Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Цены в России выросли сильнее, чем в Европе из-за «токсичной» инфляции

С начала 2019 года индекс потребительских цен в России вырос на 2,4%, превысив показатели европейских стран в два раза.

Таковы данные Росстата, опубликовавшего справку об индексах потребительских цен в России и за рубежном. Более всего цены росли в непродовольственном секторе.

В среднем по ЕС цены выросли на 1,2%. С января по август дефляция наблюдалась в Австрии, Испании, Италии, Греции. В Швейцарии инфляция составила 0,5%, в Дании - 1,1%, во Франции - 1,5%.

Российский результат во многом связан с фискальной политикой государства, которая способствует разгону инфляции в самом негативном ключе. Если в Европе имеет место инфляция спроса, напрямую связанная с ростом благосостояния и, как следствия увеличением потребительской активности, то в России инфляция обусловлена ужесточающейся налоговой политикой, ростом тарифов естественных монополий. То есть, население нищает за счет того, что его с каждым годом стараются еще больше «ободрать».

Об этом в интервью Накануне.RU заявил доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов.

Он подчеркнул, что выйти на здоровую инфляцию можно только тем путем, что противоположен ныне выбранному: повышать зарплаты, стимулировать бизнес, понижать ключевую ставку, налоги. Все эти меры вкупе помогли бы получить инфляцию роста. Но пока признаков такого разворота не предвидится.

Алисенов рассказал, что все еще высокие темпы инфляции в России обусловлены даже не столько налоговой, сколько квазифискальной нагрузкой на бизнес, который в свою очередь возмещает убытки за счет конечных потребителей.

Повышение НДС на 2% имеет не одноразовый эффект. Последствия для цен будут ощущаться годами, хотя Центробанк еще несколько месяцев назад победно объявил, что временный всплеск инфляции из-за повышения НДС прекратился.

Большую роль в повышении цен играет налоговый маневр, предполагающий обнуление таможенных пошлин на экспорт нефти и повышение НДПИ. В результате мы имеем подорожание бензина и дизтоплива, за которым следом дорожает буквально все.

В 2018 году вырос экологический сбор, а в скором времени хотят повысить утилизационный сбор на авто. Скорее всего, с 1 января 2020 года импортные автомобили подорожают на десятки тысяч рублей в отношении сегодняшней стоимости.

Самое пагубное это - перечисленные меры принимаются в условиях стагнации экономики, вопреки всем имеющимся позитивным практикам и примерам.

Помимо налоговой и монетарной политики России следовало бы перенять опыт ведущих стран по внедрению прогрессивного налога. В ЕС бремя налогообложения физлиц ложится на наиболее обеспеченных граждан.

«На примере России мы видим, что косвенные налоги – это налоги на потребителя. Они переносятся на цену продукции и оплачиваются покупателем. При этом большую нагрузку несут как раз малообеспеченные граждане, потому что косвенные налоги регрессивны к доходам. Такая модель приводит к падению реальных доходов, обнищанию малоимущих граждан», - констатировал Алисенов.

Полная версия