Москва
4 июля ‘20
Суббота

Экологическое спасение или дорогая фантазия? Эксперты оценили идею теплых дорог

Эксперты из РосдорНИИ предложили новый способ борьбы с оледенением дорог в России – электропроводящий бетон.

С помощью этого состава, которым предлагают покрывать дороги, температуру трасс можно будет поддерживать на достаточно высоком уровне, чтобы таял лед и снежные заносы. Особенно эффективным покрытие станет на потенциально аварийных участках в зимний период – эстакады, съезды, мосты, развязки.

Отмечается, что электропроводящий бетон сверху будет покрываться специальным составом, а снизу заземлен. Таким образом, он будет совершенно безопасен для водителей и окружающей среды.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков в интервью iReactor назвал предложенный метод борьбы с наледью экологическим спасением России.

Он подчеркнул, что ныне распространенные реагенты, распыляемые на дорогах, при соприкосновении с воздухом и выхлопными газами образуют токсичный аэрозоль. «Химия, которую используют в крупных городах — убийство природы. Это огромный удар по экологии, по здоровью человека», - сказал Лысаков.

По его словам, до сих пор в России никто не проводил детального исследования о влиянии реагентов на здоровье населения, как их использование коррелирует со статистикой заболеваемости. Кроме того, есть масса факторов, которые даже теоретически невозможно учесть. Например, неправильное использование реагентов рабочими. Инструкции, мягко говоря, соблюдается не всегда.

Те же дворники рассыпают соль и реагенты килограммами на квадратный метр, не соблюдая рекомендованные пропорции.

Помимо того, что образуемыми аэрозолями дышат люди, страдают животные, обувь, машины. «В некоторых городах отказались от смесей и используют песок и соль, не более того, кое где используется гранитная крошка», - сделал оговорку депутат.

В заключение Лысаков выразил уверенность, что, по крайней мере, на некоторых участках новинку просто необходимо ввести.

«Постоянный подогрев дороги будет высушивать ее без вреда. Это верное и крайне правильное решение. Перед нами разумное и техническое решение, но иногда компаниям выгоднее закупать реагенты. Все из-за бизнесменов, которые хотят эти смеси продавать», — резюмировал Лысаков.

Теплый бетон – не в масштабах России

Подогрев дорог – это дорогая технология, которая даже в малых и богатых европейских странах применяется далеко не везде. В России укладывать повсеместно электропроводящий бетон даже на уровне теории пока невозможно. В лучшем случае, в крупных городах, на отдельных участках.

Об этом в беседе с Nation-news заявил блогер, урбанист Илья Варламов.

Он рассказал, что существует много способов подогревать дороги. В основном для этого рядом с дорогами прокладывают теплотрассы или коммуникации. В России довольно большая протяженность дорог, и подогревать их все экономически нецелесообразно. «Для массового применения такой способ не подходит, да и в других странах мира вы этого не найдете. Чего-то лучше реагентов пока что не изобрели», - констатировал Варламов и добавил, что в обозримой перспективе замену реагентам вряд ли найдут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия