Москва
10 июля ‘20
Пятница

Российских предпринимателей поддержат дешевым трудом заключенных

Тюрьмы и колонии получат возможность сдавать свои производственные здания в аренду или безвозмездное пользование бизнесменам.

Такой законопроект может быть внесен в Госдуму 26 сентября. Его автор глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что с привлечением предпринимателей учреждения ФСИН смогут расширить свои производственные мощности и лучше обеспечить заключенных работой.

Сейчас для подписания договора об аренде или пользовании, когда речь идет о государственном или муниципальном имуществе, необходимо проводить конкурс.

Для ФСИН такие конкурсы ставятся в очень жесткие рамки. Масса требований отпугивает бизнес, из-за чего многие аукционы проваливаются.

По словам Кутепова, в 2015-2018 годах в подобных аукционах в основном участвовало по одной заявке, а порой заявок не было вовсе.

Как следствие, в данный момент порядка 40% производственных зданий при тюрьмах и колониях простаивают или эксплуатируются частично. Заказов не хватает, и у исправительных учреждений нет денег на своевременный уход за зданиями, многим из которых требуется ремонт.

По новому закону в случае отсутствия заявок и признания торгов несостоявшимися сдать в пользование или аренду государственное и муниципальное имущество можно будет без аукциона. Единственное условие – стоимость аренды должна быть не ниже той, что установлена начальной суммой на торгах.

Упрощенный механизм позволит ФСИН вовлечь в свой экономический оборот предпринимателей. Это будет выгодно обеим сторонам. «От предпринимателей тоже поступает такой запрос — сегодня им сложно получить помещения у ФСИН», - заявил сенатор.

Кутепов добавил, что в случае принятия законопроекта численность трудоустроенных заключенных будет расти минимум на 1,8 тысячи человек в год. По самым оптимистичным оценкам – почти на 13 тысяч.

Предприниматели получат дополнительные рабочие руки, а ФСИН сможет позаботиться о поддержании в нормальном состоянии производственных помещений, заключил Кутепов.

Проблема нетрудоустроенных заключенных в России в последние годы неоднократно поднималась. ФСИН в разрешении этого вопроса ведет переговоры как с государственными структурами, так и с бизнесом. Например, в апреле 2019 года стало известно, что ФСИН предлагает разрабатывать региональным операторам по обращению с отходами такие программы по утилизации, сортировке и переработке мусора, чтобы в них участвовали заключенные. В ведомстве сообщили, что готовы отдать свои производства под переработку или сортировку отходов.

Решение о сотрудничестве регоператоров с колониями может быть принято на уровне региональных властей, которые включат в терсхему предприятия, находящиеся на территории колоний. Тогда регоператоры будут обязаны их учесть в своей работе.

Как работа в данном направлении продвигается сейчас, неизвестно, но по состоянию на апрель переработка пластика была организована в 13 территориальных органах ФСИН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия