Москва
11 июля ‘20
Суббота

Иск МВД перепугал оппозицию: за несанкционированные митинги придется заплатить

Московская полиция требует от организаторов несанкционированных митингов 27 июля и 3 августа в Москве почти 18 млн рублей.

В такую сумму МВД оценивает ущерб из-за необходимости «обеспечивать общественный порядок» в дни, когда без согласования с московскими властями проводились массовые мероприятия. Об иске стало известно еще 1 октября, однако деталей не было.

Один из ответчиков по иску Георгий Албуров (сотрудник ФБК) в интервью «Коммерсанту» по поводу иска МВД заявил следующее: «Не совсем понятно, какие могли убытки понести полицейские, потому что их работа в том и заключается, чтобы привозить куда-то автозак, винтить людей и махать дубинками. Все это оплачивается из бюджета, и каких денег они хотят еще получить от нас сверху этого, не совсем понятно».

Оппозиционер Алексей Навальный в своем твиттере тоже возмутился претензиями МВД и в ответ предложил гражданам начать более пристально контролировать работу полиции. Например, подавать в суд на МВД, если полиция не смогла помочь в случае угона машины, кражи кошелька и так далее.

Директор ФБК Иван Жданов со своей стороны подчеркнул, что МВД «хочет отсудить 18 млн за выполнение функций, вложенных на них по закону». Это его высказывание уже стало предметом отдельного обсуждения в свете того, что оно фактически признает законными со стороны оппозиции действия полиции на акциях протеста. «Полнейшее безумие. Все равно что пожарные предъявляли бы иск после пожара или скорая помощь после вызова», - добавил Жданов.

Политик Дмитрий Гудков в Telegram опубликовал пространный пост, в котором предположил, что подача иска МВД стала результатом вдохновения примером соседней Белоруссии, где с января оппозиция уже оплачивает «услуги полиции» на митингах.

«По белорусским законам акция от тысячи человек в центре города – это уже больше миллиона рублей (российских). Сверху нужно доложить расходы на зарплату, пенсии силовикам, лекарства и моющие средства (для них или дорог – неизвестно), расходы прочих организаций», - пояснил Гудков.

Такую политику в отношении недовольных граждан он объяснил особенностями «диктаторских режимов», которые неизбежно приводят к такого рода перегибам.

Мнение юриста об иске МВД к опозиции

Работа полиции по обеспечению правопорядка на улицах – это одна из функций государства, превращать которую в платную услугу категорически неприемлемо, заявил в интервью Znak.com соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen& Peper Вадим Клювгант. «На основании того, что я читаю и слышу в открытых источниках, не могу оценить это иначе, чем злоупотребление правом со стороны истца», — сказал Клювгант.

Он добавил, что иск выглядит со стороны, как продолжение кампании по финансовому «истощению» оппозиции.

Важно помнить, что деятельность полиции финансируется налогоплательщиками. На митингах правоохранители не делали ничего такого, что не входит в их прямые обязанности. Кроме того, ответчики никак не повлияли на решения руководства МВД привлечь к работе на митингах определенное количество сотрудников и о том, как их использовать. «Соответственно, пусть там они между собой и разбираются в том, сколько они денег налогоплательщиков потратили, насколько эффективно и на какие цели», - пояснил юрист.

Вопросом, насколько МВД эффективно распорядилось бюджетом во время митингов, должны заняться контрольно-надзорные органы. «А возлагать имущественную ответственность за свои решения в рамках своих служебных функций на ответчиков – это выглядит как «злоупотребление правом», отметил Клювгант.

В заключение он напомнил, что все проводимые властями города массовые мероприятия, праздники, с перекрытием движения в центре до сих пор не вызывали претензий ни со стороны Метрополитена, ни «Автодора», ни рестораторов. По странному стечению обстоятельств, они обеспокоились убытками только сейчас.

Канделаки оправдала иск МВД к организаторам московских митингов

Ведущая Тина Канделаки иск МВД к протестовавшим на митингах оппозиционерам назвала адекватной, оправданной мерой.

— Я часто критикую Министерство внутренних дел, но в подаче иска к Алексею Навальному и другим оппозиционерам — о возмещении расходов полиции на обеспечение безопасности во время несогласованных акций — не вижу ничего странного. Тысячи сотрудников вынуждены вместо выходных выходить на усиление, и их работа, разумеется, должна быть оплачена. Почему бюджет, который формируется в том числе из моих налогов, должен расходоваться на людей, живущих хайпом и хаосом? Более того, я считаю, что справедливо было бы направить донаты, которые Алексей (Навальный) регулярно просит у сочувствующих ему людей, на выплату пособий тем семьям, которые утратили кормильцев на весь период их нахождения в местах лишения свободы. Используешь людей как инструмент достижения своих целей — будь добр оплатить их издержки, — написала она в Telegram-канале.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия