Москва
18 октября ‘19
Пятница

В поисках «Источника мира» Эрдоган начал войну в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган буквально через несколько минут после разговора с российским коллегой Владимиром Путиным объявил о начале военной операции в Сирии.

Операция получила название «Источник мира». Ее цель, по словам Эрдогана,» устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион».

Как пишет агентство «Анадолу», в боевых действиях помимо турецкой армии принимают участие бойцы группировки Сирийская национальная армия.

Эрдоган подчеркнул, что объектами атаки станут группировки Рабочей партии Курдистана, Сил народной самообороны и «Даиш» (арабское название ИГ, террористической организации, запрещенной в России). Он выразил уверенность, что «Источник мира» позволит устранить террористическую угрозу для Турции, и обеспечит создание на приграничных территориях зоны безопасности, куда, наконец, смогут вернуться беженцы.

Турецкий президент отметил, что операция не несет угрозы суверенитету и территориальной целостности Сирии, а наоборот, защищает ее.

Агентство Интерфакс со ссылкой на данные газеты Daily Sabah сообщает, что операцию начали с удара ВВС Турции по объектам РПК на севере Сирии. В частности, удары пришлись на позиции курдских боевиков в пограничном городе Рас-эль-Айне провинции Хасака.

Авиаудар Турции вызвал «панику среди местного гражданского населения». Удары наносятся по гражданским районам, рассказал пресс-секретарь Сирийских демократических сил Мустафа Бали (цитата по NBC).

Напомним, Тайип Эрдоган объявил о планах провести в Сирии операцию на прошлой неделе. Большинство стран, включая Сирию, осудили намерения Анкары и призвали Турцию отказаться от «агрессии». МИД Сирии назвал операцию «грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности», а также обещал, что страна окажет сопротивление вторжению.

Телефонный разговор Путина и Эрдогана

В 16:00 по мск на сайте Кремля появился пресс-релиз о телефонном разговоре Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Беда состоялась по инициативе турецкой стороны. Главной темой стала ситуация в Сирии.

Путин в связи с планами Турции провести военную операцию призвал собеседника «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса». В итоге, обе стороны признали важность обеспечить единство и территориальную целостность Сирии.

Немногим позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Эрдоган проинформировал Путина в телефонном разговоре о начале операции на северо-востоке Сирии.

Наша хата с краю: Россия не будет вмешиваться в конфликт Турции и Сирии

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью РИА Новости прокомментировал начало боевых действий на севере Сирии, отметив, что российским военным базам операция никак не угрожает.

Они находятся в другой части САР. ВС РФ присутствуют в Сирии по договоренности с Дамаском и их задача – содействие Сирии в освобождении от международного терроризма.

Вмешиваться в чужой конфликт нет резона. «Россия точно не будет втягиваться, это не наш конфликт», - резюмировал Джабаров.

Мы рекомендуем

Полная версия