Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Раскрыты детали предотвращенного теракта в Крыму

Федеральная служба безопасности России в четверг сообщила о предотвращении теракта на территории Крыма.

Силовики задержали пожилого гражданина РФ городе Саки. При обыске его гаража были найдены компоненты для взрывного устройства – легковоспламеняющиеся жидкости, металлический баллон и поражающая «начинка». По версии правоохранителей, мужчина готовил взрыв одного из административных зданий.

В сообщении ФСБ говорится, что задержанный является членом украинских экстремистских организаций и поддерживает нацистскую идеологию. В ведомстве уточнили, что в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ («подготовка теракта» и незаконное изготовление в/у).

ФСБ также публикует оперативную съемку обысков.

Официально имя задержанного не раскрывается. Однако, по информации издания «Подъём», речь идет о проукраинском активисте Олеге Приходько.

Это житель села Орехово Сакского района Крыма. Ранее его уже задерживали правоохранительные органы РФ за отказ менять украинские номера на автомобиле. Дома у него находили портрет Степана Бандеры и красно-чёрный флаг.

По данным издания, 10 октября вместе с Приходько также задержана его жена. В каком она статусе, пока не известно.

Агентству Интерфакс удалось взять интервью у адвоката задержанного Назима Шейхмамбетова. Шейхмамбетов подтвердил, что его подзащитного зовут Олег Приходько. «В гараже в ходе оперативно-розыскных мероприятий нашли взрывчатые вещества: тротиловая шашка, запалы и поражающий элемент - нарезанные сварочные электроды», - рассказал он.

По словам адвоката, его клиент отрицает вину и настаивает, что все это ему подкинули. «Приходько сегодня допрошен в качестве подозреваемого, категорически отрицает все подозрения. По его мнению, дело носит политический характер», - сказал Шейхмамбетов.

Как идет зачистка Крыма от проукраинских экстремистов

Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков в эфире НСН прокомментировал отчет ФСБ о задержании экстремиста, сообщив, что на полуострове сейчас осталось мало подобных личностей, и их «с успехом вычисляют сотрудники правоохранительных органов».

По словам Цекова, это в основном не вполне адекватные люди, которые не отдают себе отчет в происходящем и никак не могут принять решение подавляющего большинства крымчан о воссоединении с Россией.

«Угрозу они, конечно, представляют, но я бы не преувеличивал. Наши правоохранительные органы, прежде всего ФСБ, работают очень успешно», - заключил Цеков.

Мы рекомендуем

Полная версия