Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Киев и ЕС договорились о «сливе» минских соглашений за спиной России

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.

Этой попыткой станет планируемое в ноябре заседание «нормандской четверки», на котором обсудят перспективы мирного урегулирования в рамках минских договоренностей от 2015 года.

Судя по тому, какую позицию Украина занимает сейчас, переговоры обречены на провал и более того, они могут вовсе не состояться, потому как с точки зрения МИД РФ, собирать «четверку» есть смысл только тогда, когда заранее будут проговорены ожидаемые результаты – начало реализации формулы Штанмайера и готовность Киева приступить к конституционным изменениям, закрепляющим особый статус самопровозглашенных республик. Однако МИД Украины вновь настаивает на том, что страна останется унитарным государством и «не будет менять Конституцию».

Об этом в понедельник заявил Пристайко. «У Украины есть четкие "красные линии". Первое - Украина останется унитарным государством. Второе - она не будет изменять свою конституцию, и осуществлять некую "федерализацию", чего хочет Россия. Третье - мы будем проводить выборы на этих территориях согласно украинскому законодательству и под наблюдением и по правилам ОБСЕ, когда ситуация с безопасностью это позволит», - сказал он, выступая на слушаниях в комитете Европарламента (цитирует Интерфакс-Украина).

Сегодня же в беседе с журналистами Reuters Вадим Пристайко сообщил, что Киев делает, «скорее всего, последнюю честную попытку следовать по минскому пути». И если она окажется неудачной, «придется обратиться к плану «Б», подчеркнул он.

Украинский министр не стал уточнять, в чем заключается план «Б», но дал косвенный намек, когда этот план может начать осуществляться. Украинская сторона рассчитывает на проведение «нормандского саммита» «где-то в середине ноября», отметил он. К тому моменту, как ожидается, должны произойти подвижки в выполнении минских соглашений в украинском понимании (вывод войск РФ из Донбасса и переход границы под контроль ВСУ). Если этого не произойдет, упомянутую «последнюю попытку» Киева исполнить минские соглашения фактически можно будет считать провалившейся.

Слова Пристайко полностью согласуются с высказыванием президента Украины Владимира Зеленского, который сообщил, что Киев будет вынужден выйти из минских соглашений, если не реализует «формулу Штайнмайера». Зеленский подчеркнул, что его не устраивает идея предоставить ЛДНР автономию, а также последовательность шагов в минских соглашениях. Кроме того, украинский лидер тоже упомянул план «Б», не раскрыв подробностей.

Пристайко о чем-то договорился с Могерини

14 октября Пристайко провел переговоры с руководителем европейской дипломатии Федерикой Могерини. По итогам беседы Могерини пообщалась с журналистами и рассказала, что ей был представлен некий план урегулирования в Донбассе, детали которого она предпочла сохранить в тайне.

Тем не менее, Могерини отметила, что ЕС в последнее время наблюдает «позитивное развитие» в этой сфере и «хочет поддержать» процесс.

Пристайко в свою очередь сказал о единстве ЕС и Украины в вопросе решения донбасского конфликта и призвал европейских партнеров усиливать санкции на Россию, чтобы «лучше донести» до Москвы позицию Киева и Брюсселя.

В чем может заключаться план «Б» по Донбассу

13 октября Вадим Пристайко в интервью «Радио свобода» поделился рассуждениями о том, что будет, если «сорвутся договоренности с Россией в рамках Нормандского формата». Он посетовал, что минский процесс за 5 лет не дал результатов, поэтому сейчас пора искать «другой процесс». Пристайко прямо сказал, что Украина будет искать новый путь, если с Россией не получится договориться в Нормандском формате.

«Может быть "кипрский вариант" развития, когда государство знает, что оккупант "оттяпал" территорию, но все равно, несмотря на это, находит в себе силы развиваться и двигаться дальше», - пояснил дипломат (кипрский сценарий предполагает разделение враждующих сторон буферной зоной, охраняемой миротворцами ООН).

Мы рекомендуем

Полная версия