Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Задержание россиянки в Белоруссии могли организовать проамериканские предатели – Затулин

Кратковременное задержание россиянки Анны Богачевой в Минске по запросу США могло быть попыткой проамериканских сил вбить клин в отношения России и Белоруссии.

О задержании Богачевой стало известно во вторник днем. Изначально об этом сообщили источники агентства РИА Новости. Позже информацию об инциденте подтвердили в МИД РФ. Примерно в 15:00 там сообщили следующее: «Ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Республики Беларусь гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела Посольства России в РБ, сотрудники которого оказывают ей предусмотренную в таких случаях консульскую поддержку».

Еще через час посольство РФ в Минске передало сообщение самой Богачёвой, заявившей о своем освобождении. Затем в Генпрокуратуре РБ подтвердили, что россиянка освобождена, так как прокуратура не усмотрела оснований для применения к ней меры пресечения с целью выдачи.

Отмечалось, что задержание проводил Интерпол. Россиянку взяли под стражу 13 октября по запросу США. Дело в том, что она проходит по санкционным спискам как причастная к вмешательству в американские выборы 2016 года. Что примечательно, Интерпол занимается только уголовными делами, и с какой стати они заинтересовались откровенно политической «заказухой», никто так и не объяснил.

Как отметил автор Telegram-канала «Мюсли вслух», деяния, приписываемые Богачевой американской прокуратурой (участие в заговоре с целью обмануть США, нанося ущерб законным функциям федерального правительства посредством мошенничества и обмана) не являются преступлениями ни по российским, ни по белорусским законам. «Задержание Богачевой в Минске - столь же антиправовой акт, как и арест белоруса в Москве по запросу какого-нибудь эмирата за нарушение законов шариата. И, конечно, это беспрецедентный вызов Кремлю со стороны белорусских властей», - говорится в комментарии канала.

Пособники США в Белоруссии укололи Москву

Депутат Госдумы, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя задержание Богачевой, предположил, что к произошедшему недоразумению могли быть причастны отдельные граждане Белоруссии, которые тайно работают в интересах США, чем наносят ущерб российско-белорусским отношениям. Затулин подчеркнул, что в соседней стране есть политики, тайно работающие на Вашингтон. Но это больше проблема Минска. Дипломатам же нужно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего «спокойно», резюмировал парламентарий (передает iReactor со ссылкой на материалы «Политики Сегодня»).

Союз Минска и Москвы проверяют на прочность

Депутат Госдумы Евгений Федоров в беседе с ФБА «Экономика сегодня» объяснил задержание Богачевой намерением США продолжить курс на создание однополярного мира, в который союз России и Белоруссии не вписывается.

«Американцы пытаются доказать, что их внутренняя правовая система распространяется на весь мир. Они не впервые задерживают иностранных граждан в разных странах планеты за нарушение своих законов», - посетовал депутат. Самое тревожное здесь то, что россиян теперь задерживают не только в странах ЕС или в Таиланде, но и у самых границ России.

Федоров выразил удивление тем, что власти Белоруссии подчинились требованиям США. «Так, граждане Союзного государства не должны задерживаться и выдаваться третьей стране. Это также записано в нашей Конституции», — сказал депутат ФАНу.

Делая предварительные выводы, Федоров заявил, что созданный прецедент «потребует корректировки договоренностей России и Белоруссии». Например, возникает потребность прописать, что граждане обоих государств «не подвергаются политическим преследованиям и, тем более, экстрадиции» в условиях, когда США наращивают преследования россиян по политическим мотивам.

Мы рекомендуем

Полная версия