Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Приморские чиновники устроили ад владельцам дальневосточных гектаров

Получатели дальневосточных гектаров столкнулись с произволом местных чиновников, которые задним числом стали менять назначение выдаваемых земель, тогда как люди уже начали реализовывать на них свои проекты.

Граждане фактически оказались перед выбором – либо ценой собственных убытков исполнять внезапно возникшие «хотелки» чиновников, либо вовсе отказаться от выделенных им земель.

В истории конфликта разобрался глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В интервью «Парламентской газете» он рассказал, с чего все началось.

В 2017 году в Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края были направлены коллективные заявления на предоставление в общей сложности 40 гектар в безвозмездное пользование под индивидуальное жилищное строительство. Эти участки в перспективе должны были использоваться в туристическом бизнесе. Граждане заранее согласовали свои бизнес-идеи и получили желаемые земли, на которых 80% заявителей решило не просто заниматься бизнесом, но и жить.

По словам Кутепова, на территориях началась реализация проекта «Лесная школа Вероника», в рамках которого будет возведено поселение «Лесное» на 50 дворов. Там собираются принимать туристов, предпочитающих отдых на природе. Проект был одобрен на Днях Дальнего Востока в Москве.

Однако сейчас неожиданно возникли сложности. Власти решили скорректировать правила землепользования и застройки. Теперь строить на выделенных участках туристический городок стало невозможно. Соответственно, проект «Лесная школа Вероника» оказался под угрозой срыва в то время, как люди начали его реализацию, потратив средства.

Кутепов подчеркнул, что территория под туристический городок изначально была предназначена для рекреационных целей. Под федеральную программу «Дальневосточный гектар» ее выделила администрация Шкотовского района.

В данный момент назначение земель – организация природной зоны или зоны озеленения, из-за чего на них наложены ограничения на осуществление хозяйственной деятельности.

Более того, уже появился генплан, согласно которому границы выделенного участка изменят, уменьшив его площадь и отдадут их под лесопарки. Выходит, что земли сначала выделили, а теперь пытаются их забрать под другие цели, пояснил Кутепов.

Сенатор заявил, что намерен добиваться «сохранения реализации указанного проекта на предоставленных участках согласно изначально установленным целям».

Соответствующие запросы будут направлены главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову.

Мы рекомендуем

Полная версия