Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Юрист объяснил, зачем полиции право объявлять предостережения

Предостережение полиции может стать для человека, задумавшего преступление, последним шансом отойти от края пропасти и не получить серьезные проблемы с законом.

Это достаточно эффективный инструмент, позволяющий полиции действовать превентивно, заявил юрист Тимур Маршани в интервью изданию «Вечерняя Москва», комментируя подписание президентом Владимиром Путиным закона, вносящего поправки в закон «О полиции».

– Предостережение будет выноситься лицам, подозреваемым в планировании, например, некой экстремистской деятельности, действий, создающих условия для уголовных и административных правонарушений. Мера эта превентивная и направлена на то, чтобы повлиять на человека, заставить его воздержаться от противоправных действий, – пояснил Маршани.

По его словам, вынесение предупреждения фактически даст людям шанс исправиться.

Факт вынесении предупреждения будут фиксировать в личном деле гражданина. Порядок соответствующей работы еще предстоит определить. Но это уже внутреннее дело МВД.

– Такая мера воздействия на преступника или на потенциального правонарушителя чрезвычайно высока, – заключил юрист.

Новый закон в среду был размещен на официальном портале правовой информации. Согласно документу, предостережения могут выноситься гражданам, которые создают условия для преступлений и административных правонарушений, относящихся к компетенции полиции, пишет "Парламентская газета".

Кроме того, МВД сможет предупреждать о недопустимости антиобщественного поведения.

Поправки в закон «О полиции» внесли депутаты Госдумы в целях профилактики незначительных правонарушений. Нижняя палата парламента проголосовала за законопроект в третьем чтении в сентябре 2019 года.

До принятия закона правом выносить предостережения физлицам обладали только сотрудники ФСБ и прокуратуры.

Мы рекомендуем

Полная версия