Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Под началом государства «Яндекс» превратится в унылый поисковик — Бунина

В последние 15 лет все государства мира осознали важность интернета и начали его регулировать. На этом пути неизбежны ошибки, подобные закону депутата Горелкина, заявила гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

По ее словам, депутат «придумал что-то не то», и закон нужно «обсуждать и менять».

«Когда государства делают что-то впервые, часто это бывает разрушительно. И пока все эти инициативы, которые звучали, — все то, от чего у нас акции падают, — были скорее разрушительны», — сказала Бунина в интервью РБК.

Она выразила недоумение, почему парламентарий предложил сосредоточить в руках государства 80% акций «Яндекса», который неминуемо причислят к значимым информационным ресурсам в случае принятия закона, тогда как есть простая азбучная истина - большой финансовый пакет был в одних руках – это просто опасно для бизнеса.

Бунина подчеркнула, что ограничение доли владения иностранцами значимыми интернет-ресурсами подорвет всю IT-отрасль в России. «Яндекс» же станет неинтересным для инвесторов, а внутри РФ не найдется альтернативы, чтобы компенсировать убытки. «Покрыть разницу российским инвесторам будет крайне тяжело. Не хватит всех Абрамовичей, которые есть в стране», - подчеркнула собеседница РБК.

Однако потеря инвесторов – не самое страшное. Хуже всего то, что компания начнет терять сотрудников. Дело в том, что многие ценные специалисты получают в компании доход за счет обладания акциями. Они кровно заинтересованы в успехе компании и работают с соответствующей отдачей. Но с огосударствлением «Яндекса» они начнут уходить. За рубежом «яндексоиды» пользуются большим спросом и для них не составит труда устроиться в тот же Facebook.

Сейчас «Яндекс» в среднем теряет 5% сильных сотрудников в год. С такой текучкой можно справиться. «А вот если уйдет сильно больше — это не восстановить», - посетовала Бунина. Как следствие, «новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут, а дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти и все».

В связи с тем, что на волне обсуждений законопроекта Горелкина акции «Яндекса» обвалились на 20%, Бунина не исключила, что негативный информационный фон может создаваться специально ради обрушения капитализации компании с целью скупки акций по дешевке. Тем не менее, такая политика вряд ли будет прибыльна для бенефициаров.

Дело в том, что с принятием закона о значимых интернет-ресурсах обвалившиеся акции «Яндекса» уже «не отрастут» хотя бы потому, что инвесторы скажут «До свидания. Мы больше так не можем. Есть какой-то предел в испытании наших нервов».

Бунина добавила, что в госструктурах и среди законодателей есть люди, осознающие опасность предлагаемого закона, который в корне противоречит обозначенному государством приоритету развивать цифровую экономику и IT в целом. Но много и тех, кто, пока не увидит катастрофические плоды своей деятельности, не поверит предостережениям специалистов.

Многие во власти «нас слышат, но проблема в том, что есть и те, кто не слышит и слышать не хочет», причем такие люди есть не только в силовом блоке, рассказала Бунина. Поэтому, важно донести до всех, что в высоких технологиях инвестиции, доступ к инвестиционному рынку нужны как воздух. «Это понимание должно прийти ко всем: и к депутатам, и ко всем остальным. По-моему, сейчас происходит какая-то абсолютная несусветная глупость», - резюмировала она.

Мы рекомендуем

Полная версия