Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Рехнулись от наглости – эксперт о попытке американских дипломатов проехать в Северодвинск

Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.

Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.

Северодвинск – это режимная территория, для приезда куда иностранцам требуется особое разрешение. У граждан США такого разрешения не было.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник, американцев сняли с поезда «Нёнокса – Северодвинск» вечером 14 октября. На станции «Северодвинск» в вагоне была осуществлена проверка документов, в ходе которой обнаружились «военно-морской атташе при посольстве США Кёртис, атташе при посольстве США Арриола, а также американский военный атташе Д.С. Данн», пишет агентство.

В действиях дипломатов нашли признаки административного правонарушения, однако после проверки документов их задерживать не стали. По информации ТАСС, дипломатам могут вменить статью КоАП — нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил въезда или пребывания в России.

На запрос Интерфакса в посольстве США в Москве подтвердили информацию о снятии с поезда трех дипломатов. Более развернутый ответ от посольства смогли получить журналисты РИА Новости. В интервью агентству пресс-атташе диппредставительства Ребекка Росс, сообщила, что это была официальная поездка, и дипломаты «должным образом уведомили о ней Министерство обороны с помощью извещения». О цели поездки Росс не упомянула.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов новость комментировать не стал, ограничившись кратким: «Я дипломатами не занимаюсь».

Разъезжают, как у себя дома

Обозреватель Максим Кононенко действия подданных США охарактеризовал, как вопиющую наглость. Он удивился тому, как американцы рассчитывали просто так попасть в город, который на протяжении нескольких месяцев был предметом внимания новостных сводок и статей о секретном российском оружии, которое якобы отравило радиацией пол-России.

«Американские дипломаты в Северодвинске, да они вообще рехнулись от своей наглости», - написал Кононенко в своем Telegram.

Авария на полигоне

ЧП на военном полигоне под Северодвинском произошло 8 августа. Сообщалось, что во время испытаний нового ракетного двигателя произошел взрыв. В Минобороны поначалу отрицали, что за взрывом последовал всплеск радиации, но на следующий день об этом сообщили власти Северодвинска.

Как позже рассказали в «Росатоме», в результате инцидента погибли пятеро ученых, сотрудников госкорпорации, и двое военных.

В течение нескольких недель после трагедии в СМИ было много информации о том, что территории вокруг полигона оказались сильно заражены. Более того, появились предположения, что власти скрывают масштабы произошедшего. Поводов для конспирологических теорий было достаточно. Например, по прошествии некоторого времени несколько российских мониторинговых станций перестали передавать данные в ОДВЗЯИ. Эксперты тогда объяснили это тем, что на основе данных о радиационном следе иностранные государства смогут многое узнать о российской новейшей разработке.

Впрочем, в США и без того получили некоторую информацию. Так, 13 августа президент США Дональд Трамп в твиттере написал, что на полигоне под архангельском взорвалась ракета «Скайфолл», известная в РФ под названием «Буревестник», которая в качестве двигателя использует ядерный мини-реактор.

Мы рекомендуем

Полная версия