Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Без Украины побег Губайдулина не обошелся – мнение

Один из фигурантов дела о беспорядках в ходе московских митингов Айдар Губайдулин уехал из России будучи под подпиской о невыезде.

Об этом сообщил адвокат Губайдулина Максим Пашков. В настоящий момент местонахождение подозреваемого остается неизвестным, пишет iReactor.

Информацию о побеге из России подтвердил сам Губайдулин. На своей странице в Facebook он написал: «Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора». Губайдулин добавил, что, несмотря на любовь к России и Москве, возвращаться на родину в ближайшие годы не собирается. Он заверил, что всегда был и останется патриотом и продолжит прилагать усилия для того, чтобы Россия «обязательно стала свободной».

В завершение поста молодой человек поделился с читателями реквизитами на случай, если вдруг кто-то захочет финансово поддержать его начинания за рубежом.

Дополнительное пояснение своего поступка Губайдулин дал в разговоре с «Новой газетой». Он заявил, что в свете последних событий (видимо, задержание новых фигурантов «московского дела»), не видит причин оставаться в стране, где ему грозит до 5 лет лишения свободы. «Власть показала, что ничего хорошего мне ждать не стоит», — сказал Губайдулин.

Проблемы с законом у Губайдулина начались после того, как он в ходе митинга 27 июля бросил в сторону полицейского бутылку. На основании видеозаписи произошедшего его задержали и отправили в СИЗО. Однако позже Мещанский суд Москвы освободил Губайдулина из-под стражи под подписку о невыезде по причине того, что в деле молодого человека нашлись неувязки фактов с предъявленным обвинением. Дело в том, что изначально ему инкриминировали «покушение на совершение преступления», а после внимательного изучения момента с брошенной бутылкой обвинение переквалифицировали на ч.1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти, неопасная для жизни и здоровья).

Следствие скорректировало версию инцидента и указало, что реализовать свою угрозу Губайдулин не смог по чистой случайности, и бутылка попала по адресу по независящим от него обстоятельствам, вследствие чего преступный умысел не был доведен до конца.

Стоит отметить, что и по более мягкой статье, максимальное наказание Губайдулину может достигать 5 лет лишения свободы.

Губайдулин стал коллегой Бабченко

Журналистка Юлия Витязева в комментарии к известию о бегстве Губайдулина в своем Telegram написала: «Губайдулин написал прощальное письмо и просит денег. Чувствую, как напрягся Бабченко (который на своих страницах в соцсетях регулярно напоминает читателям об опции перечислить ему денег) . Интересно, куда подался беглец и по какому паспорту ему удалось сбежать? Есть подозрения, что без помощи Украины дело не обошлось».

Журналист Илиас Меркури после побега Губайдулин предложил два вывода: «Пример остальным унести ноги - это раз, и сигнал правоохранителям, что остальные могут унести ноги - это два».

Мы рекомендуем

Полная версия