Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Срежиссированная провокация или реальный протест: что происходит в тубдиспансере под Курганом

Ситуация с закрытием тубдиспансера в Чернавском (Курганская область) продолжает накаляться.

В ночь на 17 октября силовики в штатском осуществили успешный штурм медучреждения, где забаррикадировались протестующие врачи, пациенты и члены организации «Альянс врачей». Всех их вывели из здания, которое накануне было обесточено и отключено от системы отопления.

В числе задержанных оказалась глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

Медработников тоже задержали. Как сообщил корреспондент портала Накануне.RU, врачам пришлось провести в отделении полиции более шести часов. Женщины утверждают, что в отделе с ними обращались хорошо, а вот задерживали жестко. Однако одна из задержанных отметила заявила, что полицейские вели себя неуважительно, а для описания их поведения использовала следующее выражение: «Словно урки дешевые».

В четверг днем задержанную Анастасию Васильеву и ее заместителя Анастасия Тарабрину доставили в суд. В отношении их составлены административные протоколы. Васильева на суде потеряла сознание, из-за чего по ее делу заседание пришлось отложить. А в отношении Тарабриной заседание состоялось. Ей вменили статью 19.3 КоАП (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции).

По поводу происходящего в твиттер-канале «Альянса врачей» говорится: «Мы официально заявляем: нападение, незаконное преследование, лишение свободы лидеров профсоюза медицинских работников является настоящим террористическим актом, направленным против медицины, порядка и законности в нашем государстве. Мы обращаемся ко всем гражданам за поддержкой. Люди выходят с пикетами к департаменту здравоохранения Курганской области. Они требуют освободить пленников из Кетовского ОВД и отправить главного врача тубдиспансера в отставку. Присоединяемся, но требуем также отставки главы Депздрава и главы местного управления МВД».

Во всем виноваты провокаторы

Руководитель облздрава Лариса Кокорина 17 октября провела короткий брифинг, в ходе которого представила альтернативную точку зрения на ситуацию.

Прежде всего, она напомнила, что решение о закрытии диспансера на время капитального ремонта было принято не спонтанно. О нем было давно известно, а врачам заблаговременно предложили перевестись в другие клиники. Из 40 сотрудников на предложение согласились 25.

Затем Кокорина продолжила: «Хочу отметить, что это было срежиссированое мероприятие по дестабилизации ситуации в области, в частности в системе здравоохранения. Это абсолютно беспочвенная акция». Она пояснила, что без проведения качественного ремонта в диспансере работать попросту нельзя. Пациенты не могут получить качественные услуги в разваливающемся здании.

По словам Кокориной, накануне закрытия диспансера, его захватили люди, которые в принципе не имеют права находиться в здании.

«Мы передали объект на охрану частному охранному предприятию. При осмотре помещений были выявлены посторонние лица, которые находились в государственном учреждении незаконно. Там всего было два медицинских работника, представители организации «Альянс врачей», штаба Навального, и трое пациентов. Эти люди не могли представить объективную причину нахождения в закрытом отделении», - цитирует Кокорину портал Zauralonline.

Она подчеркнула, что находящимся в диспансере пациентам предложили проехать в профильное медицинское учреждение в Кургане для осмотра.

В завершение своего выступления Кокорина подробно рассказала о планах по реконструкции здания.

В пресс-службе главы региона Вадима Шумкова в интервью RT вывод из диспансера протестующих описали так: «Больные согласились проехать на обследование в Курганский противотуберкулёзный диспансер, все остальные без применения насилия были доставлены для разбирательства в УМВД по Кетовскому району. Во избежание провокаций со стороны представителей «Альянса врачей» и штаба Навального процесс беседы с полицией и сопровождения их в отделение фиксировался на видео».

У каждого своя правда. Что делает «Альянс врачей» в Кургане

Оппозиционер Алексей Навальный, упомянутый в выступлении Кокориной оперативно ответил на высказанное подозрение в организации провокации. В твиттере он написал: «Какая-то чокнутая тётка - главная по здравоохранению в Курганской области - заявила, что я"срежиссировал акцию вокруг курганского тубдиспансера. Скоро каждый мелкий путинский вор в стране будет отвечать на любое возмущение своей деятельностью: это акция Навального».

Диаметрально противоположную точку зрения представила журналистка Юлия Витязева.

– В принципе, изначально было понятно, что эта история – дело рук Навального и его «личного врача» Васильевой, которые не в первый раз раздувают скандал на пустом месте и возбуждают не слишком осведомленную общественность ложью. Васильева - провокатор. Кто такой Навальный - вы и сами знаете. Если вспомнить, сколько информационных диверсий уже устроил «Альянс врачей», которым руководит Васильева, его давно пора признать экстремистской организацией. Кстати, напомню, именно «врач» Васильева сначала запустила дезу об «отравлении» Навального, а потом устроила тралю главврачу больницы, где лечили Алексея только потому, что женщина имела какое-то отношение к партии ЕР, – напомнила Витязева в своем Telegram.

Мы рекомендуем

Полная версия