Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Мусорная реформа зашла в финансовый тупик

Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.

Это выражается в том, что в следующие три года планируется сокращение финансирования нацпроекта «Экология», который в свою очередь получает финансирование через госпрограмму «Охрана окружающей среды».

Как сообщает газета «Ведомости», в одобренном комитетом Госдумы проекте бюджета предусмотрено сокращение выделяемых средств на 20% в 2020 году и на 26% в 2021-м. Таким образом, финансирование упомянутой госпрограммы в 2020-2021 годах составит 10 млрд и 12 млрд рублей соответственно (цифра увеличилась из-за ранее предусмотренной прогрессирующей шкалы финансирования).

Отмечается, что в первую очередь экономия коснется мусорной реформы, а именно – проектов строительства перерабатывающих предприятий.

В интервью «Ведомостям» замминистра природных ресурсов Денис Храмов пояснил, что сокращение выделяемы из бюджета средств связано со снижением прогноза поступлений экологического сбора. Так, в 2018 году было собрано 2,2 млрд рублей, а в текущем году эта цифра увеличится всего на 0,6 млрд, что вдвое меньше, чем предусмотрено бюджетом. Разрыв в два раза сохранится вплоть до 2022 года. В 2021-2022 годах экологический сбор составит 3,8 млрд рублей вместо намеченных ранее 8 млрд.

Директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик по этому поводу заметила, что отрасль помимо госфинансирования теряет еще и частных инвесторов. Проблема последних в том, что они не хотят вкладываться в проекты, где правила игры слишком часто меняются. Да и будущее этих проектов весьма туманно, тогда как государство очевидным образом от них старается отстраниться.

Неутешительный прогноз на будущее мусорной реформы дал учредитель Центра мусороперерабатывающих технологий Алексей Волошин. Он заявил, что проблема обращения с отходами стала приобретать катастрофический характер. Снижение финансирования ставит под угрозу региональные программы по созданию сортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов. В таких условиях повысить уровень переработки мусора с нынешних 5-7% до 36% к 2024 году вряд ли получится.

Автор Telegram-канала TrashEconomy в связи с известием об изменениях бюджетных трат подчеркнул, что мусорная реформа зашла в тупик. Производители не хотят, население не может, а бюджетное финансирование сокращается.

Попытки стимулировать компании заниматься своими отходами самостоятельно через расширенной ответственности производителя (РОП) провалились. Компании начали попросту покупать документы о якобы успешной утилизации отходов у специализирующихся на этом фирм. Да и низкие ставки экологического сбора не стимулируют производителей вкладывать средства в создание перерабатывающих мощностей. Переложить расходы на плечи населения тоже не получается, денег у граждан с каждым годом меньше, и их возможности спонсировать реформу ограничены. А теперь и государство, как выясняется, решило немного затянуть пояс.

Полная версия