Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Шойгу объяснил, почему США похоронили ДРСМД

Министр обороны России Сергей Шойгу выступил на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума.

В ходе своей речи он затронул проблемы глобальной безопасности, оценил ситуацию в Сирии и объяснил, почему мир оказался перед лицом гонки вооружений после выхода США из Договора РСМД.

По словам Шойгу, в Вашингтоне решили выйти из договора, чтобы получить возможность открыто разрабатывать и создавать новые ракеты, призванные стать сдерживающим фактором для Китая и России. Министр подчеркнул, что ДРСМД в определенный момент перестал «соответствовать интересам США на фоне растущей военной и экономической мощи КНР» (передает iReactor).

Кроме того, Россия восстановила свой оборонный потенциал и стала активно сотрудничать с партнерами, которых штаты считают своими потенциальными врагами.

Шойгу добавил, что США начали готовиться к выходу из ДРСМД заблаговременно, попутно обвиняя Россию в нарушениях условий договора. Об этом свидетельствуют испытания крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета свыше 500 километров буквально в течение нескольких дней после официального прекращения действия ДРСМД.

Завершая эту тему, глава Минобороны выразил обеспокоенность в связи с тем, что действия США приведут к разрушению глобальной системы безопасности, поддерживавшей долгое время баланс сил в мире.

Стоит отметить, что слова Шойгу о причинах выхода США из ДРСМД практически полностью повторяют заявление прошлого советника Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, который во время визита в Москву прямо заявил, что Штаты больше не хотят быть сдерживаемыми старым договором, который не распространяется на Китай, КНДР, Иран и прочие страны, которые могут себе позволить ракеты средней и меньшей дальности.

Рассуждая о подрыве глобальной безопасности, Шойгу также затронул тему милитаризации космоса. «Сегодня наиболее опасные явления в сфере международной безопасности — это вовлечение стран в гонку вооружений за счёт размещения на их территории дестабилизирующих видов вооружений, милитаризация космоса, перенос борьбы в киберсферу», — цитирует Шойгу агентство ТАСС. Поддерживать безопасность в этих направлениях можно только путем диалога. Россия со своей стороны готова «ориентироваться на тесную работу со всеми, кто заинтересован во взаимодействии», сказал Шойгу.

В Сирии растет террористическая угроза

В связи с началом военной операции Турции на севере обстановка заметно накалилась. Более того, появилась вероятность возрождения террористической угрозы. Этому способствуют такие события, как оставление без охраны двенадцати тюрем с боевиками-иностранцами, которые теперь оказались на свободе.

«Это может привести к всплеску так называемой обратной миграции террористов на историческую родину», - сказал Шойгу, призвав мировое сообщество консолидировать усилия в борьбе с террористами и их деструктивными идеологиями.

Мы рекомендуем

Полная версия