Москва
15 ноября ‘19
Пятница

В Минобороны объяснили отмену пуска одной из ракет на учениях под руководством Путина

В Минобороны России объяснили ситуацию с отменой пуска одной из ракет с подводной лодки «Рязань» в ходе учений «Гром-2019».

Ведомство не согласилось с трактовкой инцидента, как нештатной ситуации, которая в теории может свидетельствовать о наличии проблем у ядерного щита страны.

«Информация, опубликованная газетой «Ведомости» о якобы нештатной ситуации в ходе стратегического командно-штабного учения «Гром», не соответствует действительности», — заявили в Минобороны (цитирует RT).

Пресс-служба ведомства добавила, что целью учений был вовсе не пуск максимально возможного количества ракет. В первую очередь проверялась система боевого управления ВС.

Что касается отмены пуска, то соответствующее решение было принято буквально в последний момент. В штабе изучили данные о техническом состоянии одной из ракет на подлодке «непосредственно перед пуском» и посчитали правильным отказаться задействовать ее в учебном ударе. «Отмена пуска данной ракеты никак не повлияла на успешные результаты СКШУ «Гром», - резюмировали в Минобороны.

Ошибка на учениях лучше, чем ошибка в бою

Адмирал Владимир Комоедов, возглавлявший Черноморский флот РФ с 1998 по 2002 год, в интервью РИА Новости по поводу инцидента на учениях, которыми руководил верховный главнокомандующий Владимир Путин, заявил, что в таких случаях важно понимать, «идеального оружия нет», любая техника иногда дает сбой.

Делать трагедию из произошедшего совершенно точно не стоит. Нужно искать ошибку. Это либо техническая ошибка, либо человеческий фактор, и тут проблему решить можно только путем тренировок. В целом это текущий эпизод, в котором нет ничего экстраординарного.

Похожей точки зрения придерживается бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев. Он отметил, что учения для того и придуманы, чтобы на них выявлять недостатки. Так лучше, чем когда проблема вскрывается во время реальных боевых действий. Валуев призвал дождаться, когда военные выяснят причину сбоя и представят ее на суд публики.

Главное – без паники

Полковник, экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в эфире НСН призвал слушателей не делать выводов по одному неудачному пуску ракеты.

Это не только преждевременно, но еще и некомпетентно. Хатылев напомнил, что в учениях были задействованы десятки подводных лодок и корабли. Проблема возникла с одной ракетой на одном судне. Вероятно, было неисправно пусковое устройство. В любом случае говорить о неудаче всех учений никак нельзя. «Это не критическое значение и не повод для паники», - резюмировал полковник.

Мы рекомендуем

Полная версия