Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Российским «Союзам» придумали применение на случай появления у NASA своих кораблей

NASA анонсировало первый запуск космических кораблей американского производства к МКС

Это означает, что не далек тот день, когда России придется полагаться только на свои силы в деле обеспечения и поддержания работы своего сегмента станции. С сотрудничеством с американскими коллегами будет покончено.

О том, какие последствия будут для российской космической отрасли, и как с этим быть, в интервью Nation News рассказал депутат Госдумы, член комитета по транспорту и строительству, летчик-космонавт Максим Сураев.

Он отметил, что за годы полетов «Союзов» к МКС, доставка туда американских астронавтов стала «востребованной услугой». Дело в том, что с отказом США в 2011 году от транспортной системы Space Shuttle, к МКС приходится летать только на кораблях «Союз». Штаты же заблаговременно «бронируют» для своих астронавтов места в «Союзах». Несколько лет назад в США стали говорить о необходимости избавиться от зависимости от российской космической отрасли и разработать свои корабли. В рамках этой программы созданы новые пилотируемые корабли: Crew Dragon от компании SpaceX и Starliner от компании Boeing.

Судя по последним заявлениям из NASA, работа по созданию замены «Союзам» близка к завершению. 21 октября глава NASA Джим Брайденстайн на пресс-конференции Международного конгресса астронавтики в Вашингтоне сообщил, что первые полеты кораблей Starliner и Crew Dragon к МКС состоятся в начале 2020 года. Я верю, что в первой половине следующего года оба корабля совершат успешные полеты к МКС», — сказал он.

Таким образом, уже в следующем году в российских «Союзах», отправляющихся к МКС, появятся вакантные места стоимостью примерно в $1 млрд.

По словам Сураева, компенсировать финансовые потери будет довольно легко. «Когда у нас появятся и вакантные места, можно будет плотнее задуматься о космическом туризме», - отметил эксперт.

Он признал, что гарантированная заполняемость «Союзов» за счет американцев, конечно, лучше, но России придется приспосабливаться.

«Предстоит думать и искать новые пути решения через тот же космический туризм»,- сказал Сураев.

Он добавил, что, возможно, придется обращаться с предложением услуг на рынке пилотируемой космонавтики к другим странам. «Ничего страшного», - резюмировал эксперт.

Есть шанс продать последний билетик

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с РИА Новости рассказал, что США с наступлением 2020 года не сразу смогут отказаться от услуг России. Чтобы не оставлять свой сегмент во второй половине 2020 года, им придется еще раз купить место на «Союзе».

Вашингтон ни за что не пойдет на то, чтобы переложить ответственность за свой сегмент на другую страну и точно не оставит МКС без своих астронавтов. Сроки отказа от «Союзов» целиком зависят от успешности испытаний новых кораблей NASA.

Учитывая, что требования NASA к безопасности очень высоки, проверять работоспособность кораблей будут досконально. Не исключено, что с выявлением проблем самостоятельные полеты придется отложить. «Есть вероятность, что США продолжат покупать места в "Союзах" в 2021 году, однако это будет зависеть от испытаний частных американских кораблей. «Тут вероятность фифти-фифти», - резюмировал Моисеев.

Полная версия