Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Как в блокадном Ленинграде: волгоградским старикам прописали нормы питания

Комитет социальной защиты населения Волгоградской области утвердил новые нормы в организациях социального обслуживания региона.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Приказ вносить значительные коррективы в действовавшее ранее распоряжение от 2014 года.

По предложенным чиновниками нормативам, пожилым людям и инвалидам, находящимся в домах-интернатах в сутки полагается 100 грамм ржано-пшеничного хлеба, и столько же пшеничного. Макарон для выживания старикам рекомендуют употреблять не более 20 граммов. По пшеничной муке суточный расчет – 45 граммов. Картошка – 250 граммов и столько же на «прочие овощи», плюс 80 г. мяса, 200 г. молока, 200 г. фруктов. Норма чая – 2 грамма.

В том же документе есть отдельная графа для пациентов психоневрологического интерната и отделения для «инвалидов молодого возраста». У них нормы по хлебу немного выше: пшеничный (200г.), ржано-пшеничный (150г.).

Меньше всего положено старикам в условиях учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания: в этом случае хлеба положено выделять 80 граммов, макарон — 15 г, столько же колбасных изделий и, например, пять граммов сметаны.

Отмечается, что во время утверждения подобных норм члены комитета якобы из расчетов калорийности пищи, поэтому, что касается калорий, то их количество по заверениям чиновников, выверено строго в рамках нормативов.

Председатель комитета социальной защиты Лилия Заботина, подписавшая указ, пока публично не комментировала сомнительные нормы.

От норм немецких военнопленных к нормам блокадного Ленинграда

В конце июля 2019 года в СМИ разошлась новость о том, что заксобрание Свердловской области утвердило поправки в закон о потребительской корзине. Депутаты заксобрания пришли к выводу, что для взрослого работающего человека в сутки достаточно 302 граммов хлеба. Во время заседания коммунист Александр Ладыгин обратил внимание коллег на то, что с 1941 года в соответствии с директивой НКО СССР немецким военнопленным полагалось в сутки 600 граммов хлеба.

Кроме журналистов и общественников на замечание Ладыгина тогда никто не обратил внимания, а большинство других депутатов приняли новые нормативы, посоветовав коммунисту не заниматься популизмом.

Волгоградские чиновники сумели «переплюнуть» не только нормы для военнопленных. Так, с 20 ноября 1941 года, когда блокадный Ленинград уже столкнулся с серьезным дефицитом продуктов, находясь третий месяц в осаде, детям и иждивенцам в городе полагалось 125 граммов хлеба. Это был минимальный паек.

Мы рекомендуем

Полная версия