Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Greenpeace: Россию продолжают превращать в радиоактивную свалку

Германия возобновила поставки отходов производства обогащенного урана в Россию в обход запрета на импорт радиоактивного мусора.

Об этом сообщили в организации Greenpeace. По ее данным, с мая 2019 года в Новоуральск из ФРГ по железной дороге начали поставлять так называемые урановые «хвосты», которые образуются в процессе обогащения урана для нужд атомных электростанций.

В качестве подтверждения этой информации Greenpeace представил копию письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия за подписью представителя ведомства Зигфрида Уве Берендта.

В письме идет речь о том, что компания Urenco приступила к транспортировке «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау в Россию. В нем говорится, что «обедненный гексафторид урана» предназначен якобы вовсе не для складирования или захоронения, а для дообогащения в целях его дальнейшего использования.

Новый продукт, как сообщается, будет возвращаться в Urenco Ltd. Согласно данным из документа, в период с мая по октябрь на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске переправлено порядка 3,6 тысячи тонн урановых отходов. Они были «расфасованы» по контейнерам (50 штук), которые грузили на товарняки. За указанный период в Россию прибыло шесть железнодорожных составов с опасным грузом.

Судя по содержанию письма, на площадках фабрики в Гронау хранится порядка 22 тысяч тонн урановых «хвостов», из которых 12 тысяч предназначены для отправки в Россию.

Эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов в интервью порталу Znak.com пояснил, в чем заключается суть аферы с отходами. По закону, ввозить на территорию РФ радиоактивные отходы запрещено. Но все зависит от того, как на них посмотреть. Например, с определенной точки зрения, это вовсе не отходы, а ценный «материал на дообогащение».

Под таким видом и ввозятся радиоактивные «хвосты». Проблема в том, что порядка 90% от массы «хвостов» не подлежит дообогащению и вообще никакой вторичное переработке. Для отвода глаз часть отходов вернется в Германию, а остальная масса так и останется в России. По мнению Алимова, Германия таким образом избавляется от «ненужного побочного продукта», экономя на затратах на его хранение.

В подтверждение правдивости заявления Greenpeace о возобновлении импорта отходов Алимов представил фотографии поездов, забитых радиоактивными контейнерами. Причем эти контейнеры установлены на открытых грузовых платформах. Как утверждает Алимов, радиационный фон вблизи платформ завышен. Такие же контейнеры, насколько можно судить по снимкам сервиса «Google.Maps», обнаружены на площадках в северной части Новоуральска.

В пресс-службе «Уральского электрохимического комбината» на вопросы журналистов ответили, что не занимаются складированием радиоактивных отходов, напомнив о существующем запрете.

Директор новоуральского филиала «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» Вячеслав Александров на запрос Znak.com выразил искреннее удивление сообщением Greenpeace и подчеркнул, что такое просто невозможно.

Мы рекомендуем

Полная версия