Москва
3 июля ‘20
Пятница

Как Африка «обобрала» российских пенсионеров

В среду два известия из Сочи и Москвы породили массу рассуждений о том, что Россия снова подтверждает статус «щедрой души», налево и направо разбрасываясь деньгами, при том, что на поддержку своих пенсионеров средств снова нет.

Выступая в Сочи на пленарном заседании экономического форума Россия – Африка, президент Владимир Путин заявил о готовности Москвы поддерживать страны Африки и налаживать с ними плодотворное сотрудничество. Он также сказал: «К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает $20 млрд». Эта фраза вызвала бурную реакцию в СМИ и соцсетях. В адрес руководства стали поступать обвинения в необдуманном оказании помощи чужим государствам за счет собственных граждан, как это было во времена СССР.

В ответ некоторые журналисты и аналитики из числа ярых государственников на полном серьезе стали объяснять, что списание долга выгодно России с геополитической и репутационной точек зрения. Например, журналист Илиас Меркури в своем твиттере объяснил выгод списания долга следующим образом: «Африка именно тот континент где ожидается взрывной рост экономики в этом столетии. Списание 20 млрд - капля в море. Поэтому, президент всё делает верно. И нельзя сравнивать с периодом СССР, когда Африку вооружали и кормили за «лояльность». Сейчас чисто финансовый интерес».

Стоит сразу отметить, что заявление Путина вовсе не означает, будто бы Россия ровно в ночь с 23 на 24 октября списывает долг. Многие забыли, что не далее как в минувшее воскресенье Путин в интервью к саммиту говорил то же самое: «Отмечу также, что в постсоветское время, в конце двадцатого века, Россия списала африканским странам советские долги на сумму в 20 миллиардов долларов». Он подчеркнул, что прощение долго не было «актом великодушия», но лишь «проявлением прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты».

Таким образом, речь идет о событиях последних десятилетий, которые, впрочем, стараниями СМИ преподнесены, как актуальная новость.

Эта же новость «удачно» наложилась на заявление главы Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова в Государственной Думе во время обсуждения проекта федерального бюджета на следующие три года.

Дроздов сообщил, что индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году не будет по причине отсутствия денег. По его словам, не хватает 368 млрд рублей. «Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют», - цитирует Дроздова РБК.

Депутаты из фракции КПРФ попытались переубедить главу ПФР, доказывая, что индексация станет стимулом занятости населения и в конечном итоге будет выгодна государству. Парламентарии также напомнили, что индексации пенсий работающим пенсионерам не было с 2016 года. Однако Дроздов был непреклонен: «Это большие средства, у нас с учетом нацпроектов, с учетом других решений их сейчас нет».

В итоге, слова Дроздова про «денег нет» гармонично вписались в новостную повестку, и теперь пенсионерам активно советуют «отнестись с пониманием» к нищете, в то время как государство ещё кому-нибудь спишет долги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия