Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Трамп: США переходят к новой стратегии на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп сделал официальное заявление по Сирии, в ходе которого объявил о снятии санкций с Турции и рассказал о том, какой политики будет придерживаться Вашингтон в отношении Ближнего Востока.

В первую очередь он дал оценку ситуации в Сирии, где из-за турецкой операции «Источник мира» возникла угроза крупного конфликта. Трамп констатировал, что Турция прекратила боевые действия, и выразил надежду, что они больше не возобновятся.

Поскольку Анкара пошла на примирение, президент США дал поручение министру финансов Стивену Мнучину «отменить все санкции, введенные 14 октября». Речь идет о повышении пошлин на турецкую сталь на 50% и внесении в санкционные списки Министерства национальной обороны Турции, Министерства энергетики и природных ресурсов, руководителей этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главы МВД Сулеймана Сойлу.

Трамп пригрозил, что ограничения будут введены снова, если в Сирии «произойдет что-то, что нам не понравится».

В целом он приветствовал стремление Анкары добиться мира на севере Сирии и устранения террористической угрозы, призвав другие страны помочь Турции в укреплении контроля над пограничными территориями.

Трамп подчеркнул, что США всегда будут поддерживать любые усилия, направленные на стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. Однако со своей стороны максимально ограничат участие в «бесконечных кровавых конфликтах».

«Я не Обама и не Буш, власть изменилась, и США теперь будут жить по-новому. Мы потратили 8 трлн долларов на войны на Ближнем Востоке. Сколько еще наших солдат должно погибнуть, пока там не настанет мир? Путь другие сражаются за кровавые пески», - сказал американский президент.

По словам Трампа, США сделают ставку на укрепление своей армии, чтобы гарантировать безопасность своим гражданам, но действовать будут только в случае возникновения реальных угроз. Что касается Сирии, то целесообразно вывести оттуда весь контингент, оставив лишь небольшое число американских военных в нефтеносных районах.

Трамп отметил, что дестабилизация в мире и на Ближнем Востоке в частности несет для США большую угрозу, нежели антидемократические режимы.

«Миграционная служба – это служба обеспечения национальной безопасности. Нельзя порождать неконтролируемые миграционные потоки. Приоритетом для нас будут жизненно важные, национальные интересы. Мы не будем воевать там, где мы не должны быть», - добавил он.

Трамп нашел повод для восстановления отношений с Турцией

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в интервью RT прокомментировал заявление Трампа, объяснив его миролюбивый настрой стремлением выстроить конструктивные отношения «со своим союзником по НАТО».

Говорить о том, что потепление между Анкарой и Вашингтоном наступило, пока рано. «Но есть попытка выровнять эту ситуацию», — резюмировал Новиков.

Мы рекомендуем

Полная версия