Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Сечин рассказал о грядущем финансовом апокалипсисе

Глава «Роснефти», Игорь Сечин выступил на Евразийском экономическом форуме в Вероне, где назвал основные угрозы мировой стабильности.

По словам Сечина, некоторые крупные страны, от которых в основном зависит стабильность мирового валютного рынка, начали намеренно ослаблять свои валюты.

В США, например, это объясняют тем, что им необходимо поддержать своих производителей, импортирующих товары за рубеж. То же самое делает Китай. Такая политика демпинга может вылиться в глобальную валютную войну, которая неминуемо приведет к затяжной рецессии.

Самое опасное здесь – это недооценка рисков практически всеми участниками рынка.

Особенностью сложившейся в настоящий момент ситуации является то, что мировая экономика столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов, каждый из которых в отдельности может спровоцировать мировую рецессию: экономическое и технологическое противостояние США с Китаем, торгово-тарифные и валютные войны, санкции США против крупнейших производителей нефти.

Касательно доллара Сечин отметил, что США стали безответственно пользоваться им как финансовым оружием. «ФРС объявила о планах направлять ежемесячно до $60 млрд на приобретение долговых обязательств правительства США для финансирования бюджета. Это приведет к избыточному вливанию долларов в мировую экономику», - цитирует главу «Роснефти» РБК.

В таких условиях логично задаться вопросом, способны ли США обеспечивать мировую валютную и энергетическую стабильность. И если нет, то пора задуматься о выстраивании новой более стабильной системы, где доллар уже не будет мировой резервной валютой. Навязывание «американской повестки» на глобальных рынках, по словам Сечина, приводит к негативным последствиям для конечного потребителя.

Рассуждая об энергетической безопасности, Сечин указал на очень опасную тенденцию. США на волне сланцевой революции пытаются подмять под себя мировой рынок нефти, вытесняя с него других игроков.

Зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами, подчеркнул он. В результате, около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти оказались под санкциями. Речь идет о России, Иране, Венесуэле. Идет дестабилизация всего рынка. Сейчас к категории так называемых «хрупких поставщиков» можно отнести не только всем известную пятерку - Иран, Венесуэлу, Ливию, Ирак, Нигерию, но и Саудовскую Аравию.

Все эти факторы очень опасны и могут стать спусковым крючком к началу глобального кризиса, который уже на пороге, заключил Сечин.

Мы рекомендуем

Полная версия