Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Депутаты Госдумы защитят КоАП от самих себя

В Государственной Думе предложили законопроект по фильтрации законодательных инициатив, направленных на изменение КоАП.

Таким фильтром по задумке авторов инициативы должно стать правительство.

В соответствии с готовящимися поправками, любые предложения по внесению новых статей, штрафов в КоАП сначала нужно будет согласовать с правительством, и только в том случае, если будет получен положительный отзыв, инициативы будут направляться на рассмотрение в Госдуму. Соответствующее нововведение 24 октября рассмотрели в думском Комитете по государственному строительству и законодательству.

О том, зачем понадобилось создавать такую систему проверки инициатив, и как она скажется на механизме совершенствования КоАП, в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета и один из авторов документа Павел Крашенинников.

По его словам, норма будет способствовать «дисциплине авторов законодательных инициатив». Дело в том, что многие из ныне предлагаемых поправок в КоАП, мягко говоря, непродуманны. Они часто предлагают такие корректировки мер наказания, которые приводят конфликту статей Кодекса и несоразмерности различных правонарушений.

Отзывы правительства по таким инициативам позволят оценить их качество еще до внесения в Госдуму. На законотворческом процессе это отразится позитивно.

Кроме того, стоит учитывать, что значительную часть санкций в КоАП закладывают органы исполнительной власти. Поэтому, заранее узнать их мнение по тому или иному вопросу касательно статей КоАП будет не лишним.

Крашенинников отметил, что в правительстве идею поменять формат работы с КоАП поддержали, потому как уже есть положительный опыт такого подхода к корректировке Уголовного кодекса, изменения в который вводятся только после отзыва Правительства и Верховного суда. С тех пор, как в УК РФ стали вносить поправки через предварительное согласование, качество законопроектов возросло в разы, сообщил депутат.

В заключение он отметил, что речи о согласовании с правительством всех законопроектов пока не идет. Пока что такое требование распространится на УК и КоАП. «Помимо упомянутых кодексов есть, конечно, другие законы, связанные с установлением той или иной ответственности, но эти два — основные и этого достаточно», - резюмировал Крашенинников.

Мы рекомендуем

Полная версия