Москва
3 июля ‘20
Пятница

ЦБ снизил ключевую ставку: когда ждать дешевых кредитов

Банк России в пятницу понизил ключевую ставку на рекордные с 2017 года 50 базисных пунктов.

Сейчас ставка составляет 6,5%. Как отмечает портал Накануне.RU, более смелое снижение ставки связано с существенным пересмотром прогнозов по годовой инфляции (с 4,0–4,5% до 3,2–3,7%).

Как заявила глава ЦБ Эльвира Нибиуллина, до конца года ставка может быть снижена еще раз. Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 13 декабря 2019 года.

В интервью «Ведомостям» заместитель директора «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова отметила, что эффект от снижения ставки будет слегка отложенным. Но можно говорить о том, что до конца года гражданам начнут предлагать более доступные кредиты, в том числе ипотечные.

Вместе с тем произойдет снижение ставок по депозитам. «Скорее всего, мы к началу 2020 года увидим средние ставки по ипотеке ниже 10% годовых и в целом средние ставки по кредитам физлицам не выше 12,9% годовых», - сказала Мильчакова. Насчет курса рубля она констатировала, что уже в пятницу национальная валюта укрепилась на 0,18% к доллару. В начале следующей недели доллар ожидается по 63-64,2 рублей, евро – по 70,5-71,5 рублей. О перспективах дальнейшего снижения ставки Мильчакова говорить не стала.

Экономист Никита Масленников в беседе с журналистами Ura.ru заявил, что пересмотр ключевой ставки положительно скажется на экономическом росте. Он предположил, что прежде, чем еще раз снижать ставку, ЦБ оценит рост ВВП к концу 2019 года. Если рост не превысит 1%, то уже в декабре возможно очередное снижение. Если нынешняя мера в достаточной степени подстегнет экономику, скорее всего, будет взята пауза. Более-менее точно оценить эффект для банков эксперты смогут ближе к Новому году.

«Естественно, повлияет на сокращение всех ставок коммерческих банков, в том числе и по ипотеке, но всё в пределах того же полпроцента», - спрогнозировал Масленников.

Аналитики портала «Финам» относительно вероятности дальнейшего снижения ставки в декабре говорят, что такой сценарий возможен. Условия для снижения ставки на 25 б.п. есть уже сейчас. Однако более сильный пересмотр прогноза по инфляции может говорить и о возможности снижения ставки и на 50 б.п., если фактическая инфляция будет вблизи нижней границы прогноза.

Более того, обновленный прогноз по инфляции позволяет надеяться, что и в 2020 году снижения ключевой ставки продолжатся. Ориентировочно до 5.75%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия