Москва
7 июля ‘20
Вторник

На чувстве самосохранения: Минэк отказался вводить «налог Чубайса»

В Минэкономразвития не поддержали идею ввести налог для предприятий за чрезмерные выбросы СО2.

Соответствующие положения были вычеркнуты из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов. Это было сделано после замечаний от Минэнерго, Минпромторга и РСПП, которые выразили обеспокоенность в связи с тем, что дополнительная налоговая нагрузка на компании приведет к росту тарифов, в том числе ЖКХ.

Эти соображения в МЭР приняли к сведению и скорректировали законопроект, который сейчас направлен в правительство. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст письма замминистра экономического развития Михаила Расстригина в Кабмин. Подлинность документа подтвердил источник в одной из компаний, участвовавших в обсуждении законопроекта.

Налог на воздух

Инициатором введения нового налога стал председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Дело в том, что с подписанием Парижского соглашения по климату Россия обязана снизить выбросы до уровня не более 75% по сравнению с 1991 годом к 2020 году и до 70–75% — к 2030 году. В данный момент уровень выбросов в России по оценкам экспертов Moody's составляет примерно 50% от уровня 1991 года. Это один из лучших показателей среди стран, подписавших Парижское соглашение.

Чубайс же предложил действовать на опережение и поставить компании в жесткие рамки, не давая им времени на «раскачку» до 2030 года. Впервые свою идею обложить предприятия налогом на превышение выбросов он озвучил на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года. По словам Чубайса, дополнительные поборы будут стимулировать предприятия снижать выбросы. В качестве временной уступки Чубайс рекомендовал сделать ставки углеродного налога на первом этапе «символическими, совсем минимальными».

Кто против нового налога

РСПП в сентябре этого года направил в правительство письмо, в котором изложил опасения по поводу вероятного роста тарифом и замедления экономики с введением нового налога. Причем в Союзе заметили, что даже через пять лет российские предприниматели вряд ли будут готовы встретить налог безболезненно.

Кроме того, в РСПП отметили, что прежде чем вводить налог, необходимо провести детальный анализ нынешних объемов выбросов, а также учесть «поглощающей способности российских лесов и реализации уже запланированных программ по повышению энергоэффективности».

Как напоминает Накануне.RU, инициативу не поддержали и в Совете Федерации. Сенаторы отклонили ее из-за отсутствия ясности ставок сбора, параметра расчета целевых показателей. В заключении Совфед тоже обратил внимание на возможный рост тарифов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия