Москва
3 июля ‘20
Пятница

Под эвтаназию можно «выкосить» пол-России – доктор Мясников

Россия не готова к разрешению эвтаназии, что бы об этом не говорили активисты, правозащитники или даже Кремль.

Это не просто вопрос медицины и врачебного сообщества. Это глобальная философская проблема, решить которую человечество пытается много тысячелетий. Она сформулирована в вопросе: в чем смысл жизни. «Во-первых, кто нам дал жизнь — мы не знаем. Мы не знаем смысла жизни. Что бы ни говорили, смысл жизни остаётся непознанным», - заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» главврач московской городской клинической больницы №71 доктор Мясников, комментируя разговоры о перспективах эвтаназии в России. Он подчеркнул, что раз уж человечество не может со стопроцентной уверенностью говорить о смысле жизни, то может так получиться, что этот смысл кроется в «правильной смерти».

«Как врач, конечно, я понимаю, что эвтаназия имеет право на существование. Как человек, как личность, я категорически против эвтаназии, потому я считаю, что человек права на смерть не имеет», - добавил Мясников и сделал оговорку, что добровольно пойти на смерть человек имеет право только тогда, когда жертвует собой ради других. «А за себя – нет», – пояснил он.

Уходя в практическую плоскость, оценить эффективность эвтаназии тоже сложно. В России очень часто делаются неправильные диагнозы, да и само лечение зависит от очень многих факторов, порой далеких от медицины как таковой. «Как российский врач я имею огромные сомнения, что у нас будет она 100% эффективна, и мы под эвтаназию не подчистим людей, которые могли бы ещё жить», - заключил Мясников.

Обсуждение темы эвтаназии началось с интервью главы Минздрава Вероники Скворцовой радиостанции «Комсомольская правда». В беседе с ведущей Тиной Канделаки Скворцова заявила, что вопрос разрешения в России эвтаназии должен решить народ путем референдума.

«Само население должно решить, готово ли оно пойти. Есть в некоторых странах ведь злоупотребление таким правом», - сказала Скворцова. Она также обратила внимание, что в некоторых странах препятствием для референдума часто становятся религиозные традиции. «Они формирует разное мировоззрение. Существуют разные способы избавления от страданий, в том числе и препаратами. Это то, что в нашей стране активно развивается», - пояснила Скворцова.

Позже идею вынести на референдум тему эвтаназии оценила глава ЦИКа Элла Памфилова. В интервью изданию «Подъём» она напомнила, что по российскому законодательству «этот вопрос не решается на референдуме».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже прокомментировал идею референдума по эвтаназии. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что в Кремле пока «нет никакой позиции по этой теме». От правительства насчет эвтаназии не поступало сформулированных рекомендаций, «поэтому здесь нет каких-либо сформулированных позиций», резюмировал Песков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия