Москва
31 марта ‘20
Вторник

Украинский террор докатился до США

К властям США пришло осознание опасности превращения Украины в рассадник национализма, который стал угрожать не только Европе.

«Пока «герои АТО» убивали детей в Донбассе, американских конгрессменов это не волновало. Но когда они и их соратники начали убивать американцев, вот тут и наступило прозрение», - написал в своем блоге политолог Дмитрий Корнилов, комментируя свою статью для агентства РИА Новости о причинах появления петиции от 40 представителей конгресса с требованием признать украинский батальон «Азов» террористической организацией.

Корнилов отметил, что на Украине это вызвало настоящий шок. Свое недовольство выразили многие официальные лица, а пользователи соцсетей стали строить догадки в духе: «А не окопались ли в конгрессе США российские агенты?».

С чем связан внезапный разворот в умах нескольких десятков конгрессменов? Ответ на этот вопрос содержится в петиции, составленной молодым политиком Максом Роузом.

В документе прямо говорится, что «Азов» и подобные ему структуры на Украине занимаются вербовкой и обучением американских праворадикалов. И ладно бы эти люди оставались на Украине и воевали в Донбассе на стороне националистов, но они возвращаются в США.

В апреле 2018 года во Флориде произошло убийство супружеской пары, в котором обвиняются два американских гражданина, ранее участвовавших боевых действиях в Донбассе на стороне «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России). Одного злоумышленника удалось задержать по горячим следам, а второй сбежал на Украину. Сейчас Киев рассматривает возможность экстрадиции его в США.

Примечательно, что на Украине многие выступают в поддержку убийцы, причислив его к героям войны. В Штатах же мужчине грозит смертная казнь.

Примерно месяц назад сотрудники ФБР задержали в Канзасе еще одного гражданина, который поддерживал переписку со сбежавшим «героем». В переписке обсуждались проблемы борьбы с антифашистами и нелояльными политиками, причем методы предполагали физическое устранение. Задержанный активист признался, что планировал со временем уехать на Украину и вступить в ряды «Азова». Минюст США, комментируя этот случай прямо назвал «Азов» «насильственной праворадикальной» организацией.

Позже в конгрессе выступил бывший агент ФБР Али Суфан. Он зачитал пространный доклад о праворадикальных движениях в мире, в котором отмечается, что «Азов» становится международным террористическим движением с множеством ячеек в разных странах. Сначала сочувствующие едут на Украину, «набираются опыта», а потом, как правило, возвращаются на родину, где занимаются вербовкой единомышленников в новые ячейки. Именно это соображение перепугало американских политиков.

Корнилов касательно данного момента напомнил, что и террорист Брентон Таррант, устроивший побоище новозеландском городе Крайстчерч, мог иметь связи на Украине. На это указывает множество косвенных свидетельств. Официально такая связь не подтверждена, но, вероятно, лишь потому, что не было качественного расследования. Однако в целом можно говорить определенно – в США увидели, как опухоль национализма из Украины пускает метастазы по всему миру, заключил Корнилов.

Мы рекомендуем

Полная версия