Москва
27 января ‘20
Понедельник

Границы России укрепили «Подсолнухами»

Российские военные развернули новые радиолокационные комплексы на трех участках границы.

В эксплуатацию ввели загоризонтные радиолокаторы «Подсолнух-Э». Их разместили на Дальнем Востоке, на Каспии и на Балтике.

Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на гендиректора Научно-исследовательского института дальней радиосвязи Кирилла Макарова.

По словам Макарова, станции «Подсолнух» позволят эффективно обнаруживать корабли и воздушные объекты на большом расстоянии.

Ранее было известно об использовании «Подсолнуха» на Каспии. Дальний Восток и Балтику укрепили новой системой совсем недавно.

Кирилл Макаров в среду также рассказал, что в скором времени в России планируют развернуть первые четыре комплекса РЛС поколения «Контейнер». Эти системы способны обнаруживать гиперзвуковые ракеты, да и вообще любые аэродинамические цели. Причем РЛС может сопровождать одновременно 5 тысяч воздушных объектов на расстоянии около 3 тысяч километров.

Техническая особенность «Контейнера» заключается в использовании «отражения радиоволн декаметрового диапазона от ионосферы». В первую очередь станции разместят на западе и на востоке, а уже позже «Контейнеры» появятся на северо-западном и южном направлениях.

Макаров добавил, что у станций есть и слабое место – слепая зона в радиусе 900 километров. Поэтому смысла размещать контейнеры у границ нет. Их будут дислоцировать в глубине страны.

«Князь Владимир» опробовал «Булаву»

Сегодня же Минобороны РФ отчиталось о первом пуске ракеты «Булава» с головной атомной подлодки проекта 955А («Борей») «Князь Владимир». Испытания проходили в Белом море.

«Впервые с новейшего стратегического ракетоносца "Князь Владимир" проекта "Борей-А" произведен испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования», - сообщили в оборонном ведомстве и опубликовали видео успешного пуска. Ракета в штатном порядке поразила цель на камчатском полигоне Кура.

Пуск «Булавы» является одним из последний испытаний «Князя Владимира» перед тем, как передать его ВМФ. Ранее командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев в интервью ТАСС сообщил, что государственные испытания подлодки завершатся в этом году. А в состав ВМФ новинка «пройдет под елочку», то есть к Новому году.

Амбициозные планы

Еще одна новость по части обороноспособности страны появилась 30 октября с подачи главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова. В интервью газете «Красная звезда» он рассказал, что сейчас ведется строительство кораблей, которые «не имеют аналогов в мире». Это корабли противоминной обороны, которые сейчас делают на Средне-Невском судостроительном заводе. «Они выполнены из монолитного стеклопластика, отличаются увеличенной прочностью, маневренностью и живучестью корабля», — объяснил Евменов. В настоящее время военные суда проходят испытания и поступают на флот.

Также главком МВФ отметил, что сейчас в России осуществляется строительство кораблей крупного водоизмещения океанской зоны: больших десантных кораблей, фрегатов, корветов. «Важным критерием является не только водоизмещение корабля, а мощность и эффективность вооружения, современные технологии, которые применяются в надводном кораблестроении».

Мы рекомендуем

Полная версия