Москва
15 июля ‘20
Среда

Медведеву не по силам вытащить экономику из болота – экономист

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал список из нескольких десятков поручений, направленных на обеспечение ускоренного экономического роста.

Документ был опубликован 29 октября. План Медведева поднять рост экономики до 3% включает в себя ряд проектов по снижению нагрузки на бизнес, привлечение в перспективные проекты рабочей силы за счет снижения НДФЛ для нерезидентов до 13%, выстраивание системы защиты инвестиций и так далее. Всего в списке мер значится 28 поручений.

Как отмечает «КоммерсантЪ», в числе поручений нет разъяснений о том как будет осуществляться защита капвложений инвесторов (СЗПК). Однако этот момент прояснит соответствующий законопроект Минфина, который будет принят в кратчайшие сроки и должен вступить в силу до 16 декабря. Это оговорено в одном из поручений.

Другое поручение требует от Минэкономики принять до 1 июля 2020 года проект «О преференциальных режимах ведения предпринимательской деятельности», который унифицирует правила предоставления льгот резидентам специальных экономических зон.

Кроме того, Медведев потребовал, чтобы министерства и ведомства занялись проектом реформ правоохранительной и судебной систем, которые бы обеспечили лучший инвестклимат в стране и оградили предпринимателей от излишних проверок и давления. Предложения, как повысить к правоохранителям и судам доверие бизнеса, Минэкономразвития, силовики, Верховный суд, бизнес-омбудсмен Борис Титов должны представить до 16 декабря. Также в рамках ограничения возможностей надзорных органов Медведев рекомендовал подумать над пересмотром некоторых избыточных требований к ведению бизнеса в отдельных отраслях. Например, ресторанный бизнес, виноградарство, виноделие.

Еще четыре поручения предлагают создать новые инструменты стимулирования и перераспределения инвестиций. Например, одна из таких идей предусматривает внедрение механизма «стимулирования частных инвестиций посредством софинансирования на возвратных и платных условиях средств ФНБ».

Два поручения касаются стимулирования инвестиций из региональных бюджетов (речь идет об инвестиционных налоговых вычетах и наращивании доли инвестрасходов региональных бюджетов).

Часть поручений требует от МЭР, Минкомсвязи и Минфина озаботиться созданием единой цифровой платформы для поддержки оперативного принятия решений в области стратегического управления. Грубо говоря, на помощь чиновникам должен прийти искусственный интеллект. Предложения по разработке такой платформы должны быть представлены к осени 2020 года.

Как ожидается, благодаря выполнению всех поручений ежегодный рост инвестиций составит 5%. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года прирост составил всего 0,6%. Рост экономики ориентировочно может ускориться до 3% в год.

Комментарий

Экономист Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выразил уверенность, что для эффективного стимулирования экономики перечисленных поручений не хватит. Одними инвестициями здесь не обойтись. Нужны комплексные меры, а не точечные косметические изменения, подчеркнул Сальников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия