Москва
22 февраля ‘20
Суббота

ВС нашел управу на бесчинствующих силовиков

Верховный суд запретил правоохранительным органам использовать добровольно поданные декларации об амнистии капиталов для раскрутки уголовных дел против предпринимателей.

Президиум Верховного суда подчеркнул, что такие действия подпадают под «абсолютный запрет». Соответствующее разъяснение распространила пресс-служба ВС в среду.

Суд подчеркнул, что амнистия капиталов предполагает полное освобождение от ответственности по ряду экономических преступлений после добровольной подачи декларации.

Сама же декларация не может быть использована в качестве повода для возбуждения дела или доказательства. То же относится и к другим сведениям, прилагаемым к декларации.

Верховный суд добавил, что сведения из деклараций являются налоговой тайной, оберегаемой налоговыми органами. Иные государственные инстанции или негосударственные органы не вправе получать к ним доступ.

Также судьи указали, что при возникновении конфликта законов об «Об оперативно-розыскной деятельности» и закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках», вопрос должен решаться в пользу последней нормы, передает «Парламентская газета».

Напомним, ранее Верховный суд не увидел ничего предосудительного в том, что следователи ФСБ изъяли у ФНС декларацию об иностранных компаниях и счетах совладельца порта Усть-Луга Валерия Израйлита.

Полученные таким образом данные легли в основу нового уголовного дела. Адвокаты Израйлита в ответ потребовали привлечь к ответственности силовиков з нарушение законодательства.

Прецедент с делом Израйлита, как тогда отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, грозил стать серьезным ударом по проводимой кампании амнистии капиталов. Более того, он нанес бы колоссальный ущерб инвестиционному климату в стране.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по поводу сегодняшнего решения Верховного суда заявил, что оно в целом повысит уровень доверия к правоохранителям.

Он обратил внимание на безусловный приоритет законодательных гарантий. Песков также напомнил, что глава государства недавно говорил о необходимости привести в порядок работу правоохранительных органов в отношении предпринимателей. Кроме того, еще в 2014 году Путин пообещал, что те предприниматели, кто воспользовался амнистией получат «твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным».

«Хочется выразить надежду, что в данном случае и доверие, и в целом инвестклимат будут развиваться только с позитивной динамикой», - заключил Песков (цитирует ФАН).

Мы рекомендуем

Полная версия