Москва
7 июля ‘20
Вторник

Европе придется померзнуть за поддержку украинского фашизма – Делягин

Вероятность отказа России от услуг Украины по транзиту газа осознали даже в Киеве.

Переход к снабжению Европы голубым топливом через новые обходные ветки может быть болезненным для всех игроков. Украина потеряет значительную составляющую доходов бюджета, ЕС может столкнуться с перебоями поставок во время пиков спроса в зимний период, а «Газпром» рискует на первых этапах не выполнить обязательства перед западными клиентами и получить иски на компенсацию.

О том, чем все это может закончиться, порассуждали эксперты.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя заявление главы Минэнерго Украины Алексея Оржеля о том что Украина готова к прекращению транзита газа из России, указал на «тупиковое положение», куда «Газпром» якобы сам себя загнал.

Несмиян подчеркнул, что Южный и «Северный поток-2» предназначены стать дополнением украинского маршрута. Дело в том что на Украине есть газовые хранилища, которые позволяют в случае скачка потребления из-за сильных холодов оперативно нарастить поставки газа в Европу. Нитки новых потоков не позволяют «сглаживать пики потребления», а значит, «устойчивость поставок газа в Европу в случае скачков в потреблении резко снижается, а в случае наступления экстремальных (даже краткосрочных) холодов возможны прямые сбои в поставках», написал Несмиян в своем Facebook.

В свете этого соображения ЕС будет настаивать на сохранении транзита через Украину. Учитывая, что «Газпром» не успеет ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2» еще как минимум три месяца, чтобы выполнить обязательства перед партнерами, России придется договариваться с Украиной о транзите на заведомо невыгодных условиях.

Да и потом отказаться от транзита через Украину будет сложно, так как «Газпром», будучи монополистом на газовом рынке Европы, «неизбежно попадает под европейское законодательство, и гигантские мощности, выстроенные им буквально за последние деньги, обречены на простой».

Кроме того, не следует недооценивать сланцевую революцию в США, которая превратит Америку в серьезного конкурента России на рынке газа в Европе.

«В случае прекращения транзита через Украину в январе-феврале 20 года суммы исков к Газпрому со стороны европейских потребителей могут быть астрономическими и по порядку величины соответствовать всей его капитализации», - спрогнозировал Несмиян и предположил, что расплачиваться ЕС придется акциями госкомпании. «Европейцы, получив контроль над Газпромом, попросту демонополизируют его, разбив на обособленные экономические субъекты», - заключил Несмиян.

Москва не станет церемониться с прихвостнями фашистов

Диаметрально противоположную точку зрения обрисовал экономист Михаил Делягин.

Он приветствовал готовность «Газпрома» отказаться от прямых поставок газа на Украину, пока власти последней не откажутся от своих побед в международных арбитражах. Об это ранее писал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Если слова Витренко – правда, то «Газпром» сделал большой шаг к адекватности, начав говорить с фашистскими властями оккупированной Украины единственным языком, который они понимают», - заметил Делягин.

Он подчеркнул, что вся эта история с судами, где европейские партнеры заняли сторону Киева, стала унижением «Газпрома» и России в целом. Так вышло, что «европейская "юстиция" исходит из того, что Россия должна платить по факту своего существования», пояснил эксперт.

Когда «Газпром» перейдет на новый тип взаимоотношений с Украиной, Киеву ничего не останется, как покупать российский газ у ЕС втридорога.

«Между тем, невменяемость властей Украины может привести Европу к "газовой паузе", когда после Нового года минимум 2,5 месяца до ввода в строй и заполнения газом "Северного потока-2" она будет закупать необходимый ей российский газ в сжиженном виде у США, платя им за российские "молекулы демократии" минимум на 30%, а скорее всего и на 70% дороже», - продолжил Делягин.

Здесь самое удивительное, что в той же Европе многие политики готовы платить огромную наценку на газ, поставляемый из США, просто ради поддержания «демократии».

Но кто пожалеет западных партнеров, кроме их самих? Точно не Россия, и «это будет только справедливо, так как европейцы должны платить за свою поддержку фашизма». России же надо готовиться перестать быть сырьевым придатком ЕС и озаботиться проблемами внутреннего потребителя. Что касается европейских судов, то обращать внимание на их оголтелые попытки заставить Россию каяться и платить, не следует.

Пора «отказаться от слепого исполнения международного права в силу откровенной невменяемости значительной части международных судов», европейская юстиция умерла, и «вести хозяйственную деятельность на ее основе более невозможно», резюмировал Делягин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия