Москва
14 июля ‘20
Вторник

Пушков: «Нафтогаз» окончательно превратился в контору «Рога и копыта»

Руководство украинской компании «Нафтогаз» пошло на обострение ситуации в переговорах с «Газпромом» по поводу транзита газа в ЕС после 2019 года.

5 ноября стало известно, что компания подала в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома», где требует пересмотреть тариф на транзит газа, задним числом посчитать убытки Украины и потребовать с России их возмещения. Сумма, по версии украинской стороны, составила $12 млрд.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, такая сумма получилась из разницы между тем, что Украина получила за транзит, и тем, что «могла бы получить».

Глава российского Минэнерго Александр Новак очередные требования «Нафтогаза» назвал абсурдными. Он подчеркнул, что такими действиями Украина подрывает переговорный процесс по транзиту. «Это абсурдные иски, которые не создают хорошей основы, чтобы договариваться на долгосрочной основе, на перспективу», - цитирует Новака агентство ТАСС.

Министр предложил «Нафтогазу» перейти в конструктивное русло и вернуться к теме споров вокруг транзита на базе «нулевого варианта» всех вопросов.

Напомним, согласно решениям Стокгольмского арбитража от декабря 2017 года и февраля 2018 года «Газпром» в общей ложности (за недопоставки газа) должен «Нафтогазу» $2,56 млрд. Российская компания эти постановления обжалует, требуя их полной отмены.

«Нафтогаз» набивает себе цену перед соглашением о транзите

Текущий договор о транзите российского газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Переговоры по этому вопросу продолжаются на протяжении последних нескольких месяцев. Украинская сторона настаивает на серьезных скидках, которые не устраивают «Газпром».

Есть вероятность, что, нагнетая обстановку, «Нафтогаз» готовится объяснить украинцам, «почему они не хотят идти на мировое соглашение с Россией». Об этом заявил преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

В беседе с RT он напомнил, что помимо надуманного долга в $2,56 млрд, подтвержденного Стокгольмским арбитражем, «Газпром» ничем не обязан своим украинским партнерам. Других долгов попросту не существует. Юшков пояснил, что если говорить о сумме в $12 млрд, то даже сами руководители «Нафтогаза» «теряются в версиях» происхождения этой задолженности.

В этом свете обсуждать еще более абсурдное заявление, сделанное ранее главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым о долге в $22 млрд, смешно, заключил Юшков.

Сенатор Алексей Пушков также удивился небывалой активности «Нафтогаза» в подсчетах, на какую сумму предъявить «Газпрому» претензии.

«Нафтогаз прекратил основную работу и без устали считает мнимые долги Газпрома. И то у него 12 млрд выходит, то 22...А почему не 18.7 или 31.2 - неясно: в Нафтогазе и сами не знают, откуда такие цифры выходят. В общем, подсчеты в духе конторы "Рога и копыта"», - написал сенатор в твиттере.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия