Москва
7 июля ‘20
Вторник

ФСИН: сотовые операторы наживаются на тюремных мошенниках

Замглавы ФСИН Валерий Максименко указал на конфликт интересов правоохранителей, объявивших борьбу тюремным call-центрам, и сотовых операторов, работающих над увеличением покрытия сотовой связи.

На эту проблему Максименко обратил внимание в свете новости о предложениях МВД проработать меры по снижению количества преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В МВД отдельно посетовали на тюремных мошенников, дистанционно обманывающих тысячи доверчивых россиян.

Как сообщил РБК, по итогам прошедшего 1 ноября заседания Коллегии МВД, органам ведомства совместно с коллегами из ФСИН, ФСБ и Роскомнадзора поручено к лету 2020 года проработать вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений для борьбы с телефонным мошенничеством.

По словам Максименко, заблокировать связь в тюрьмах будет весьма проблематично. Здесь есть масса технических и организационных препятствий. В интервью изданию «Подъем» он заявил: «Мы об этом (блокировке) просили с 2012 года. Пробовали, но дело в том, что здесь чисто финансовый коммерческий интерес сотовых операторов».

В пример он привел поселки небольшие города, где колонии являются «градообразующими предприятиями». В таких населенных пунктах трафик для сотового оператора в основном держится на звонках из исправительных учреждений. «Получилось так, что мы ставили глушилки, но когда операторы теряли этот денежный поток, они просто усиливали сигнал», - сообщил Максименко.

В крупных городах проблема глушилок дополняется трудностями другого характера. В «Бутырской тюрьме, что рядом с Тверской», однажды тоже поставили глушилки. В зону их действия попали близлежащие дома, и жители стали подавать в суд на ФСИН. Таким образом, заблокировать тюрьмы в крупных городах практически невозможно, но и в удаленных колониях тоже есть свои препоны по пресечению деятельности call-центров.

Максименко также пожаловался, что организационными мерами очистить тюрьмы от незаконных в таких учреждениях мобильников тоже затруднительно.

Однако решать этот вопрос техническими методами крайне важно. Но одними силами ФСИН здесь не обойтись.

«ФСИН – это не научная лаборатория. Такими технологиями, как группа компаний «МТС», «Мегафон», «Билайн» мы не обладаем. У нас нет таких инженеров и программистов, которые могли бы блокировать связь», - пояснил собеседник «Подъема».

В заключение он добавил, что с мошенничеством из тюремных камер нужно срочно покончить, «и не смотреть на то, что сотовые операторы потеряют деньги».

Техническая загвоздка

О технических сложностях блокировки связи у заключенных еще в прошлом году говорили в Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), где была создана рабочая группа по поиску научно-технических решений в данном направлении.

Об итогах изысканий рабочей группы ГКРЧ в беседе с РБК рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

По его данным, ГКРЧ рассмотрела несколько технических вариантов блокировки сигналов сотовой связи, но ни один из них не был признан оптимальным. Иванов отметил, что с его точки зрения, наиболее эффективным будет «ограничение сотовым оператором оказания услуг в определенной локации». Но здесь опять же, все зависит от «доброй воли» операторов.

Не только мошеннические цели

По мнению депутата Госдумы Эрнеста Валеева, необходимо изолировать обвиняемых и осужденных от внешнего мира не только для борьбы с мошенничеством. Их нужно отрезать от контактов, чтобы лишать возможности давить на свидетелей, пояснил парламентарий.

Он добавил, что содержащиеся в СИЗО могут использовать сотовые и для мошенничества, и для сговора с участниками процесса, и для координации действий различных группировок. Проблема является комплексной, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия