Москва
15 августа ‘20
Суббота

Куратор устал: мусорная реформа осталась без «головы»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял отставку заместителя главы министерства природных ресурсов и экологии, курировавшего мусорную реформу, Владимира Логинова.

Информация об этом появилась 6 ноября на сайте правительства. В Минприроды по этому поводу уточнили, что Логинов сам попросил об увольнении. В ведомстве сообщили, что куратором реформы обращения с отходами временно назначена замминистра Светлана Радченко.

С назначением нового зама правительство обещает разобраться в кратчайшие сроки.

Бывший замминистра Логинов был назначен на свою должность в ноябре 2018 года. В сфере его контроля находились департаменты госполитики в сферах охраны окружающей среды и обращения с отходами. В СМИ его часто называли «куратором мусорной реформы», обязывающей регионы выстроить эффективную систему обращения с отходами.

О том, кто может в перспективе сменить Логинова, сейчас рассуждают эксперты. Telegram-канал «Акитилоп» в числе наиболее вероятных претендентов называет помощника вице-премьера Александра Гордеева Константина Румянцева, ранее работавшего помощником Александра Хлопонина.

«Акитилоп» отмечает, что с уходом Логинова «скамейка запасных» у Гордеева заметно сократилась.

– Можно предположить, что весь тот фантастический функционал, который собрал вокруг себя Владимир Логинов, теперь будет частично перераспределен между другими замами Дмитрия Кобылкина. Вряд ли министр оставит в ведении нового для него человека, кроме мусора, остальные темы. Опытные аппаратчики не преминут воспользоваться случаем и откусить свою часть пирога, – резюмировал автор канала.

Что предшествовало увольнению Логинова?

Буквально в последние два дня в СМИ прошло сразу несколько новостей, касающихся мусорной реформы. 6 ноября гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев (которого, кстати, тоже называют «куратором» реформы), в интервью РБК пожаловался, что уровень неплатежей за вывоз мусора физическими лицами составляет от 20 до 35%, а юридическими — 65–70%. По словам Буцаева, некоторые компании направляют свой мусор "непонятно куда", а платит за это население. Из-за неплатежей у операторов возникли огромные «кассовые разрывы». До сих пор эти провалы удавалось заполнить из «разных источников», но «дальше продолжаться так не может», сказал Буцаев.

Это известие сильно обеспокоило наблюдающих за ходом мусорной реформы экспертов. Причем особой пикантности заявлению Буцаева о финансовых трудностях придает недавняя новость о планируемом сокращении выделяемых на реформу средств из федерального бюджета, проект которого на ближайшие три года сейчас рассматривается.

Сам Буцаев тоже в течение этой недели дважды становился ньюсмейкером, причем, скорее со знаком «минус».

Издание Readovka 6 ноября выпустило материал, где говорится о том, как Буцаев стал летать в командировке на роскошном вертолете бизнес-класса Agusta AW 139 с бортовым номером №RA-01987, которым ранее пользовался губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Примечательно, что в 2016 году вертолет уже стал причиной антикоррупционного разбирательства: председатель регионального отделения «Яблока» Сергей Митрохин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с закупками администрации Московской области (аренда из-за баснословных сумм в аукционах на аренду вертолета).

5 ноября Денис Буцаев в беседе с РБК развенчал появившиеся в сети слухи о его баснословной зарплате. Telegram-канал «Незыгарь» ранее предположил, что заработок руководства РЭО превышает 2,5 миллиона рублей в месяц. Буцаев на это ответил откровением, что со всеми надбавками получает всего 950 тысяч рублей в месяц, что примерно соответствует «средненькой» зарплате хорошего министра (хотя, например, Силуанов получает 1,7 млн в месяц).

В сети касаемо дохода Буцаева справедливо высказали опасения, как бы весь финансовый задел мусорной реформы, обеспеченный, как выясняется, главным образом за счет простых граждан, в конечном итоге не вылился в зарплаты эффективных менеджеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия