Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

В России предложили эвакуацию «лишних людей» с Востока

На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.

С таким заявлением выступил директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец, обсуждая инициативу вернуть пенсионный возраст к 55/60 годам для женщин и мужчин соответственно на Дальнем Востоке.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Зубец заявил: «Я считаю, что будет правильно, наоборот, поощрять эмиграцию с Дальнего Востока, потому что поддержание социальной инфраструктуры где-нибудь в Магадане и во Владимирской области — это две совершенно разные суммы».

Он констатировал, что для государства содержание «единицы населения» на Дальнем Востоке обходится весьма дорого, дороже, чем, например, в Центральной России.

Зубец подчеркнул, что государству незачем ежегодно мириться с огромными «непроизводственными расходами», ложащимися на региональные бюджеты ДФО.

Было бы правильно оставить на Дальнем Востоке то количество людей, которое необходимо для обслуживания ключевых предприятий, железных дорог, шахт. «А лишних людей надо оттуда просто вывозить, - заявил Зубец.

Ранее во вторник глава комитета по региональной политике Николай Харитонов (КПРФ) выдвинул инициативу «отыграть» пенсионную реформу для жителей Дальнего Востока.

Он обосновал свою идею тем, что в ДФО в последнее время наблюдается большой отток населения, и граждан хоть как-то нужно там удержать. А с пенсионной реформой отток жителей из северных регионов и ДФО заметно вырос. По подсчетам Харитонова, предлагаемые им изменения затронут 1,2 млн человек, а бюджету это обойдется в 16,2 млрд рублей в год (сообщает газета «Известия»).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу предложения Харитонова от комментариев отказался. В ответ на соответствующую просьбу журналистов он заявил: «Мы никак не оцениваем, какой-либо позиции на этот счет нет».

Популизм и дискриминация пенсионеров

Эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов идею Харитонова пробить брешь в пенсионной реформе под предлогом заботы о жителях Дальнего Востока раскритиковал. Он назвал эту инициативу «дискриминацией остальных граждан России по территориальному признаку» (цитирует Царьград).

Кроме того, по словам Абзалова, решить проблему миграции, мера никак не поможет. Дело в том, что с Дальнего Востока бежит в основном молодежь, которая о пенсии в силу возраста думать не склонна.

«Есть такое подозрение, что это просто политическая попытка зайти в историю с пенсионной реформой, соответственно, просто используя площадку Дальнего Востока», - добавил Абзалов, заключив, что со стороны представителя КПРФ предложение скорее выглядит как попытка укрепить свои политические позиции за счет перспективной и популярной в народе темы.

Мы рекомендуем

Полная версия