Москва
11 декабря ‘19
Среда

По правилу шести рукопожатий ограбят каждого: КС открыл ящик Пандоры

Иметь друзей в современной России становится опасно.

Причиной этому стало решение Конституционного суда, который, рассматривая дело полковника Захарченко не увидел нарушений в том, чтобы изъять «незаконно нажитое имущество» у его друзей. Жалобы сожительницы и родных Захарченко на конфискации суд оставил без внимания.

Как пишет автор Telegram-канала «Мейстер», с одной стороны действия КС можно рассматривать как прорыв в деле борьбы с коррупцией, так как в России часто чиновники согласно декларациям ездят на старых «Жигулях», а их родители, жены, дети и друзья сказочно богаты, благодаря свои «талантам».

Очевидно, что коррупционерам станет опаснее переписывать имущество на третьих лиц, но здесь же кроется и проблема: КС расширил правоприменение закона на широкий круг людей.

Сейчас технически доказать законность всего имеющегося имущества не всегда просто, а потому лишить собственности можно будет многих предпринимателей. «Закон о конфискации имущества госслужащих вступил в силу в 2013 году, но КС уже не в первый раз разъясняет и дополняет его положения. По-видимому, не в последний раз», - подчеркнул «Мейстер».

Аналогичные опасения в гипертрофированном виде высказал журналист, блогер Антон ОрехЪ. Комментируя решение Конституционного суда, он посоветовал россиянам, желающим полностью себя обезопасит от лишних вопросов со стороны правоохранительных органов «переселиться в леса, жить собирательством, отказаться от денег, перейти на натуральный обмен, отрастить бороду до земли и при себе иметь Молитвослов». «Таким должен быть идеальный россиянин 21 века, если он не хочет оказаться в тюрьме», - посетовал журналист.

В числе других рекомендаций он предложил почистить в соцсетях друзей, по возможности отказаться от приема гостей, да и самим лишний раз «в гости не шляться», на все вопросы о знакомствах «включать амнезию».

«Не дай бог, какой-то человек, которого вы знаете, совершит преступление, и что-то сопрет или нахватает взяток. Завтра-послезавтра к вам придут и всё отнимут только потому, что вы знакомы с коррупционером», - отметил ОрехЪ.

Он добавил, что по правилу шести рукопожатий, теоретически можно обобрать любого гражданина, и реальные жулики и воры станут последними, кто пострадает от новой системы конфискации, резюмировал обозреватель.

Решение конституционного суда открывает ящик Пандоры

Экономист, инвестбанкир Евгений Коган также увидел мало позитива в новом витке событий вокруг дела Захарченко. Он обратил внимание на то, что в отечественном законодательстве не прописано понятие «друг».

«Дайте определение понятия «друг»? Есть ли такая юридическая дефиниция? Вместе учились? Ездили в пионерлагерь? Соседствовали на даче? Много неясностей. И много возможностей для разночтений. А как быть с презумпцией невиновности?», - задался вопросом Коган, пригрозив, что КС своим решением вполне мог открыть ящик Пандоры.

Мнение адвоката

Адвокат, ведущий телеканала «Красная линия» Дмитрий Аграновский в интервью Накануне.RU не исключил, что поддержанным Конституционным судом нормам в перспективе может быть дано весьма широкое толкование.

В России часто открываются заказные дела, качество следствия оставляет желать лучшего, а большинство решений судов носят обвинительный характер.

Если на все это наложится расширенное толкование закона, «имущество могут начать изымать налево и направо».

«Начнут конфисковывать имущество у фактически случайных людей или даже наоборот - приглянулось имущество родственника, чей-то бизнес, можно на его сына или брата завести соответствующее уголовное дело и под это дело конфисковать», - спрогнозировал эксперт.

Аграновский заключил, что решение КС больше похоже на имитацию борьбы с коррупцией, нежели на реальную борьбу.

Мы рекомендуем

Полная версия