Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Зеленский сдал МВФ последний актив Украины – Шарий

Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.

Документ поддержали 240 парламентариев, против выступили 52, и 57 воздержались.

Как сообщает «Страна.ua» со ссылкой на материалы Telegram-канала «Политика СТРАНЫ», набрать достаточное количество голосов удалось благодаря активности депутатов, связанных с Коломойским, Ахметовым и агроолигархом Веревским.

Законопроект вызвал протесты со стороны работников агропромышленного комплекса и предпринимателей, которые 13 ноября принесли к зданию парламента мертвую свинью в гробу, символизирующую прогноз массового ухода с рынка украинских сельхозпроизводителей.

После голосования лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко объявила о переходе ее политсилы в оппозицию. А само принятие законопроекта о сельхозземлях она охарактеризовала как переход Зеленским «всех красных линий».

Власти Украины продали последний актив

Украинский журналист, медиаэксперт Анатолий Шарий назвал сегодняшнее решение парламентариев поддержать новый закон «успешным выполнением задания МВФ по распродаже последнего актива Украины».

Дело в том, что либерализация условий продаж земель иностранцам является одним из первых условий для новых траншей финансовой помощи Украине от Фонда.

Аналогичную точку зрения высказал политический консультант Константин Долгов. В Telegram он написал, что одобрившим продажу родины депутатам надлежит в загробной жизни «гореть в аду».

По словам Долгова, последствия «от принятия закона о землях будут чудовищными и для народа Украины, и для России», а также для ее союзников по ЕАЭС. Эксперт посетовал, что разворачивающегося сейчас сценария можно было избежать, если бы только в 2014 году Россия «не ограничилась крымским паллиативом».

Как на Украине оправдывают продажу территорий

12 ноября пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель в напутствии депутатов Рады на голосование по законопроекту прямо заявила, что иностранцы смогут лучше распорядиться украинской землей.

«Те иностранцы, которые уже хозяйничают на украинских землях, демонстрируют лучший уход за ними, большие урожаи, создание рабочих мест. В таких сёлах эти иностранцы пользуются уважением, потому что с уважением относятся к украинским чернозёмам и украинским крестьянам», — написала она в колонке для издания «Новое время».

Для парламентариев от «Слуги народа» руководство партии выпустило методичку, где перечислено несколько аргументов в пользу законопроекта.

Например, один из них гласит: «5 лет Украина сдерживает военную агрессию России. Западные партнеры помогают и поддерживают нас. Однако защищать Украину они начнут только тогда, когда здесь будут их капитал и их активы. Свободный рынок земли для Украины- путь экономического роста и безоговорочный фактор безопасности».

Мы рекомендуем

Полная версия