Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Кальянные хотят выкурить из жилых домов

В Совете Федерации с вниманием отнеслись к идее депутатов Заксобрания Петербурга ввести в России запрет на размещение кальянных в многоквартирных домах.

Петербургские парламентарии еще летом 2018 года в первом чтении приняли законопроект, запрещающий курение кальянов в кафе, расположенных в жилых зданиях и дворах. Но с тех пор эта инициатива не получила дальнейшего продвижения. Сейчас петербургские депутаты прорабатывают вариант, как сформулировать запрет не самих кальянных, а лишь курение в них, так как регулирование общепита, под которое попадает возможный запрет самих заведения – дело федерального уровня.

Сенатор Андрей Кутепов, представляющий в Совете Федерации парламент Петербурга, идею нового ограничения назвал перспективной и правильной. В интервью «Парламентской газете» он напомнил, что Госдума в первом чтении уже рассмотрела законопроект, дающий право местным властям закрывать так называемые «наливайки» - заведения малой площади, торгующие алкоголем (их предлагается запретить на основании выработанных критериев по площади).

Кутепов подчеркнул, что работа по обеспечению комфорта жильцов многоквартирных домов должна продолжиться. Грядущий запрет «наливаек», а также состоявшийся запрет на размещение в таких домах хостелов – только начало.

«Не исключено, что при внесении изменений ко второму чтению мы тщательно рассмотрим аналогичные меры в отношении кальянных», — сказал Кутепов. Объясняя готовность поддержать инициативу нового ограничения, он заявил, что выбор между интересами бизнеса и граждан всегда должен быть на стороне последних. Благополучие людей – это приоритет. Поэтому, если люди жалуются на дискомфорт от деятельности хостелов или заведений вроде кальянных, к их мнению необходимо прислушаться, заключил сенатор.

В настоящее время в ресторанах запрещены кальяны на табаке. Табак заменяют паровыми смесями без никотина. В мае 2019 года Минздрав предложил продолжить наступление на кальянный бизнес при ресторанах и рекомендовал ввести запрет на курение кальянов в общественных местах. Очередное ужесточение в министерстве традиционно объяснили заботой о здоровье граждан. Предложенный Минздравом законопроект пока не рассматривался.

Как ранее писал «КоммерсантЪ», эксперты рынка общественного питания предрекли потери кафе и ресторанов от запрета кальянов в «коридоре» от 10% до 80% выручки. Проблема в том, что заведения предлагающие своим клиентам кальяны, в основном именно на них и зарабатывают, а не на еде или напитках, рассказал в беседе с изданием ресторатор Аркадий Новиков. Он подчеркнул, что в случае запрета тысячи заведений общепита ждут тяжелые времена, хотя они и сейчас не легкие.

Мы рекомендуем

Полная версия