Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Путин рассказал о планах сделать БРИКС альтернативой западному проекту

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на саммите БРИКС в Бразилии назвал приоритетные направления развития организации в 2020 году.

В следующем году председательство в БРИКС переходит к России. В этот период планируется провести полторы сотни различных мероприятий. Девизом нового витка развития станет «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста».

По словам Путина общий вектор совместно работы стран БРИКС сохранится. «Мы будем продолжать практически эти тенденции и приоритеты. Одной из задач видим повышение эффективности работы "пятерки" по обеспечению преемственности в реализации тех начинаний, которые были согласованы в последние годы в целом»,- цитирует Путина агентство ТАСС.

В области экономики БРИКС сделает акцент на дальнейшем совершенствовании механизмов торговли и взаимных инвестиций.

Россия сосредоточится на укреплении действующих в БРИКС структур и финансовых механизмов - Нового банка развития, Пула условных валютных резервов и функционирующей в его рамках системы обмена макроэкономической информацией, добавил президент.

В финансовом секторе особое внимание будет уделено сотрудничеству в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Кроме того, важно нарастить усилия в переходе на национальные валюты при расчетах внутри организации и спонсировании общих проектов. «Это не только повысило бы вес наших валют в качестве альтернативы в международных расчетах в мировой экономике, но и позволило бы избежать дополнительных рисков и затрат при взаимных расчетах», — заявил Владимир Путин.

Касательно внешней политики он подчеркнул, что БРИКС пора выходить на лидирующие позиции в ООН. «Государства БРИКС должны более инициативно брать на себя лидирующую роль в ООН, нам нужно более активно и в постоянном режиме заниматься продвижением позитивной повестки дня», — цитирует Путина iReactor.

Российский лидер отметил, что усиление роли БРИКС на международной арене позволит сплотить вокруг организации единомышленников, чтобы в перспективе эффективно и сообща решать глобальные проблемы.

Более подробно о политической повестке БРИКС говорится в принятой по итогам саммита декларации. В документе фигурируют пункты о необходимости придерживаться принципа суверенного равенства стран, и обеспечения глобальной стабильности, о безусловной поддержке ОЗХО, о неприемлемости гонки вооружений в космосе.

Страны БРИКС также отмечают острую необходимость укрепления и реформирования многосторонней системы, включая ООН, ВТО, МВФ и других международных организаций.

Ростки нового мирового порядка

Экономист Михаил Хазин относительно нынешнего саммита БРИКС сделал следующие замечания.

Во-первых, государства БРИКС в перспективе должны стать лидерами независимых валютных зон, то есть региональными лидерами альтернативной существующей сейчас бреттон-вудской финансовой модели.

Идея о переходе на расчеты в национальных валютах – это движение прямо к обозначенной цели. Сейчас БРИКС, находясь в рамках бреттон-вудской системы, ее постепенно разрушают, но делают это не активно, а скорее пассивно.

Проблема организации в том, что у нее самой нет нормальной антикризисной модели, которая заменит существующую. Из этого вытекает низкая эффективность БРИКС как экономической организации. Ровно в этой связи (за отсутствием ресурсного рычага) ее политический вес на международной арене еще меньше, резюмировал Хазин.

Мы рекомендуем

Полная версия