Москва
11 декабря ‘19
Среда

Недоверчивость Москвы подорвала авторитет Белоруссии – Лукашенко

В условиях протечки санкционного режима по части продуктов через Белоруссию между Москвой и Минском растет недоверие.

Попытки России более тщательно проверять грузы, идущие в страну через Белоруссию, вызывают нервную реакцию у президента союзного государства Александра Лукашенко.

В четверг Лукашенко выступил с заявлением о том, что параметры договора о совместной границе от 1995 года пора скорректировать. Он посетовал, что грузовики, проверяемые при въезде в Белоруссию, потом вынуждены стоять в многокилометровых пробках уже на границе с Россией, где транспорт подвергают дополнительным и более продолжительным проверкам.

Лукашенко выразил уверенность, что белорусские пограничники работают в несколько раз эффективнее, чем российские. Однако из-за возникающих препонов на белорусско-российской границе Белоруссия теряет репутацию удобной страны-транзитера, а транспортные потоки начинают идти в Россию через страны Прибалтики.

Высказывание Лукашенко подтвердило недавнее заявление госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Станислав Зася, сообщившего, что в Минске больше не видят смысла в дополнительном контроле РФ на совместной границе, из-за которого возникают «определенные неудобства».

Председатель Госпогранкомитета Белоруссии Анатолий Лаппо со своей стороны известил, что в скором времени между Россией и Белоруссией начнутся переговоры о внесении поправок в договор от 1995 года.

Дополнительная безопасность еще никому не повредила

Президент клуба ветеранов органов госбезопасности генерал-майор Юрий Сапунов в интервью РИА Новости объяснил усиленную работу российских пограничников необходимостью перекрыть поток санкционных товаров через Белоруссию.

В этом нет ничего предосудительного, и можно надеяться, что «стороны достигнут разумного компромисса».

«Сопредельные государства иногда ведут себя не лучшим образом. Имело место проникновение нежелательных лиц на территорию РФ через Белоруссию. В связи с усилением террористической угрозы, естественно, что меры контроля усилились. На мой взгляд, создание таких препон для нежелательных лиц вполне разумно», - добавил эксперт.

Лукашенко снова набивает себе цену?

Эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец в беседе с URA.RU предположил, что Лукашенко поднял проблему границ с одной-единственной целью – привлечь к себе внимание Москвы накануне президентских выборов в августе 2020 года.

«Он хочет притянуть на себя внимание, чтобы Москва его заметила, но она пока денег не дает», — сказал Болкунец. Что касается перспектив на 2021 год и далее, то Белоруссия, скорее всего, возьмет курс на максимальное отделение от России. Некоторые такие подвижки со стороны Минска просматриваются уже сейчас, резюмировал эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия