Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Госдума восстала против финансово-экономического разврата ЦБ – Делягин

Депутаты Госдумы сделали первый шаг в том, чтобы заставить Центробанк вернуться к исполнению своих конституционных обязанностей обеспечивать стабильность национальной валюты.

Предложение Комитета ГД по экономической политике отказаться от плавающего курса рубля дает слабую надежду на отказ от проводимой регулятором финансово-экономической политики, которую правильно было бы охарактеризовать как «разврат».

Об этом заявил экономист Михаил Делягин во время своей передачи «Мобильный Делягин» на канале Царьград. По его мнению, переход к «режиму мягко регулируемого валютного курса рубля в диапазоне, определяемом фундаментальными факторами состояния российской экономики» назрел давно. Валютный контроль пора восстанавливать.

Делягин напомнил, что кризис 2014 года, когда рубль упал по отношению к доллару и евро в два раза, начался отнюдь не из-за Украины и санкций. Центробанк тогда отпустил национальную валюту в свободное плавание, а замглавы ЦБ Ксения Юдаева всем популярно объяснила, как ЦБ «снимает с себя всякую ответственность за состояние национальной валюты».

Как результат – кошельки граждан России стали вполовину тоньше за счет роста цен на импортные товары. В Госдуме «восстали против этого омерзительного разврата», подытожил Михаил Делягин.

Закрепощать рубль в рамки может быть опасно

Альтернативную точку зрения высказал аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. В беседе с iReactor он заявил, что рекордно низкие темпы инфляции достигнуты как раз благодаря свободному рублю. «Очень часто импорт может падать, а рубль — сильно дорожать. Плавающий курс позволяет управлять ставкой и инфляцией. Если у нас свободная конвертация рубля, то мы должны вводить нерыночные механизмы контроля цен или вводить контроль внешней торговли в виде квот», — пояснил эксперт.

Голубовский отметил, что эффективно управлять одновременно курсом и инфляцией невозможно. Экономисты называют это противоречие «невозможной троицей».

«Либо вы таргетируете инфляцию, либо вы таргетируете курс, тогда будет скакать процентная ставка», - сказал эксперт, указав, что в этой троице всегда что-то одно будет выпадать.

Резкое и неосторожное укрепление рубля может обрушить доходность экспортеров, получающих выручку в валюте. Кроме того, придется регулировать импорт вплоть до введения квот. Очень многое нужно будет менять, возвращаясь к старой системе.

«Можно проводить умную политику управления курса, а не действовать так грубо, чтобы создавать коридор. В момент кризиса спекулянты часто атакуют и ломают коридор. Все, кто может, приходят в обменники, и возникает дефицит валюты. Даже если резервы ЦБ достаточны, все это дело ломается», - добавил Дмитрий Голубовский.

Он заключил, что предложение депутатов все же можно рассмотреть, если они представят целый комплекс из дополнительных мер регулирования рынка, которые компенсируют перечисленные негативные моменты. Только при комплексном взгляде на проблему можно будет давать сколько-нибудь однозначные оценки.

Мы рекомендуем

Полная версия