Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Не нужно суетиться – Путин дал несколько советов Зеленскому

Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.

В ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС он ответил на несколько вопросов о позиции России по ключевым и самым насущным вопросам, касающимся взаимоотношений двух стран.

Путин подчеркнул, что нежелание Киева в упор видеть интересы России контрпродуктивны. С соседями нужно договариваться, сказал он и напомнил русскую поговорку: «За морем и телушка - полушка, да дорог перевоз».

Относительно заканчивающегося срока действия договора о транзите газа через Украину Путин пригрозил, что Киев имеет все шансы довести ситуацию до полного прекращения транзита после 2020 года.

Москва со своей стороны всегда готова договариваться. Так, Россия готова предложить Украине скидку на газ при прямых поставках в 25% от текущей цены.

Риск прекращения транзита есть. Его повышают действия «Нафтогаза» который новыми исками только обостряет ситуацию в переговорах по новому контракту. «Опять "Нафтогаз" предъявил очередной иск в суде. Бред какой-то. Обостряют ситуацию, зачем?», - выразил недоумение президент.

Путин напомнил, что Украина сама взяла на себя ряд обязательств перед Европой. Теперь это ее проблемы. «Если Украина успеет у себя имплементировать европейское законодательство. Смогут они это сделать в оставшийся период времени - ну хорошо», - сказал глава российского государства (цитирует ТАСС).

Какие обязательства Украины упомянул президент Путин, пояснил сенатор Алексей Пушков. В твиттере по этому поводу он отметил: «Нафтогаз ведёт игру на грани фола, делая ставку на конфликт, но в Москве, судя по заявлению Путина, к этому готовы. Если о транзите договориться не удастся, это будет удар не по России, а по Украине, которая обязалась перед Европой обеспечить транзит из России. Киев крупно рискует».

Путин напомнил Зеленскому о последовательности мирного урегулирования в Донбассе

Касательно мирного урегулирования в Донбассе Путин еще раз подчеркнул, что альтернативы «Нормандскому формату» нет.

Встреч с украинским президентом Владимиром Зеленским до «Нормандского формата» не планируется. Любые переговоры должны быть предварительно подготовлены.

«Но если будем встречаться, то чего уж суетиться и бегать на неподготовленные встречи. Я думаю, в этом никто не заинтересован: ни я, ни президент Зеленский. Мы же должны выйти с каким-то результатом», - пояснил Путин. Он рассказал, что телефонная связь с Зеленским есть, есть «полный контакт». Однако нужно приходить к конкретным решениям.

Нужно как можно быстрее осуществить по всей линии соприкосновения разведение войск. Если ВСУ вернутся на линию разграничения, то же самое сделают ДНР и ЛНР, и это никому не нужно.

С вопросом об особом статусе Донбасса еще сложнее. «Мы слышим, что может быть принят другой закон «Об особом статусе Донбасса». Какой? Ведь это абсолютно ключевая вещь. Если будет принято нечто такое, что не будет согласовано с ЛНР и ДНР, то тогда все мгновенно войдет в тупик», - спрогнозировал Путин.

31 декабря 2019 года закончится срок действия закона об особом статусе Донбасса. Что будет, если срок не продлят? Ранее европейские партнеры просили Украину сделать этот закон бессрочным. В свое время президент Петр Порошенко согласился на это, но так ничего и не сделал. Срок договора («О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»), истекает к Новому году. «Дальше что? Чего мы будем обсуждать в Нормандском формате», - заключил Владимир Путин.

Мы рекомендуем

Полная версия