Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Скворцова снова накормила врачей «статистическими голубцами»

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.

Она рассказала о средних показателях по зарплатам врачей, а также заверила в выправлении бедственной ситуации с дефицитом кадров.

В эфире телеканала «Россия 1» Скворцова заявила, что средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций с высшим медицинским или фармацевтическим образованием на сегодняшний день составляет 79 тысяч рублей.

Министр отметила, что с 2004 года в соответствии с законодательством зарплату врачам определяют уже «даже не регионы, а работодатели, при отсутствии отраслевой оплаты труда». Курс на переход к такой системе был взят в начале нулевых годов. Но сейчас стала очевидной необходимость вернуться к отраслевой системе, констатировала Скворцова.

Напомним, возврат к отраслевому регулированию систем оплаты труда был прописан в постановлении об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения, которое в начале октября 2019 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Особенностью отраслевой системы оплаты труда является дифференциация в уровнях оплаты труда работников в зависимости от профессиональной деятельности медработников. Согласно упомянутому документу, при исчислении положенных зарплат медикам будет учитываться ряд факторов: нагрузка, востребованность врача в каждой конкретной больнице, уровень образования и так далее. Подробнее об этом читайте в материале Infox.

Продолжая тему оплаты труда медиков, Скворцова сообщила: «В стране средний показатель зарплаты у врача 79 тысяч рублей, с 2014 года мы пытаемся рекомендовать правильную структуру заработной платы, потому что гарантированная часть, то есть оклад не должен быть менее 55%».

Как пишет по этому поводу агентство РИА Новости, новые данные от Вероники Скворцовой укладываются в статистику Росстата за первое полугодие 2019 года.

В июле статистическая служба назвала средней зарплатой врачей в первые шесть месяцев текущего года 79,2 тысяч рублей. В тот же период в 2018 году этот показатель был на уровне 73,9 тысячи.

Касательно дефицита врачей, Скворцова повторила цифры, представленные ею 20 августа на совещании с президентом Владимиром Путиным (дефицит врачей составляет 25 тысяч человек, а среднего медицинского персонала – 130 тысяч).

Однако в этот раз глава Минздрава нашла в этих показателях повод для оптимизма, так как наблюдается позитивная тенденция. Она заключается в том, что с 2017 года дефицит врачей сократился с 35 тысяч до 25 тысяч, а среднего персонала – на 12 тысяч, со 142 до 130 тысяч.

Если брать последние четыре года, то здесь тоже есть подвижки к лучшему. Например, численность участковых педиатров выросла на 7%, а врачей общей практики – на 20%. Количество онкологов увеличилось также на 20%, сказала Скворцова.

Лукавая статистика

Экономист Никита Кричевский в комментарии к речи министра здравоохранения саркастически напомнил, что по всей стране врачи увольняются из-за невыносимых нагрузок и нищенских зарплат, порой сильно не дотягивающих до средних по регионам.

«Дорогие врачи! Ваша средняя зарплата по уверениям вашего министра – 79 тысяч рубликов в месяц! Ну и чего вам не хватает? Средняя зарплата – это когда к зарплате директора (главврача) медучреждения прибавляется зарплата начинающего медика, и в итоге оба едят голубцы. Лицемерие редкостное, конечно», - написал Кричевский в Telegram.

Мы рекомендуем

Полная версия