Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Польша развеяла миф о незаменимости «Газпрома»

Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.

Польская нефтегазовая компания PGNiG 15 ноября передала «Газпрому» заявление, в котором известила о намерении больше не продлевать контракт на покупку газа из России, срок действия которого истекает 31 декабря 2022 года.

Глава PGNiG Петр Вожняк пояснил, за счет чего Польша планирует компенсировать выпадающие объемы голубого топлива. Он заверил, что компания полностью обеспечить внутренний спрос на газ и даже сверх этого объема.

Будут увеличены закупки американского сжиженного газа. Другим крупным партнером-поставщиком СПГ является Катар. «В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии», - цитирует Вожняка агентство РИА Новости.

Кроме того, Польша рассчитывает и на собственные силы. Страна покупает месторождения в Северном море в течение последних четырех лет. «В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ», - пояснил глава PGNiG.

Часть месторождений уже приносит Польше газ, а часть скоро будет оборудована. Все месторождения вкупе обеспечат Польшу 2,5 миллиардами кубометров газа, транспортировка которого будет осуществляться через строящийся сейчас газопровод Baltic Pipe.

Вместе с закупками СПГ объем газа в распоряжении Польши составит порядка 4 млрд кубометров. «Это заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с «Газпромом», - заключил Петр Вожняк.

Напомним, PGNiG сейчас имеет несколько долгосрочных контрактов на поставки СПГ из США. Один контракт с Cheniere Marketing International предусматривает закупку в 2019-2022 года около 0,7 млрд кубометров газа после регазификации (ежегодно). В период с 2023 по 2042 года объемы закупок увеличатся до 1,95 млрд кубометров. Другой контракт с Venture Global LNG предусматривает закупку Польшей СПГ в течение ближайших 20 лет по 2,7 млрд кубометров в год.

«Газпром» останется не у дел

Экономист Никита Кричевский относительно заявления из Польши напомнил, как еще недавно в России доказывали, что альтернативы газу из трубы в Европе нет, и СПГ в честных конкурентных условиях никогда не войдет в европейский рынок наравне с «Газпромом».

«Шли годы, смеркалось. «Зенит» по-прежнему обыгрывал в России (только в России) всех, реклама газовой монополии как прежде неслась из всех утюгов, затраты и воровство на «Потоках» все также росли беспрецедентными темпами и тут вдруг оказалось, что европейцам дешевле покупать заокеанский газ нежели великолепную продукцию энергетической сверхдержавы. Американский-то газик все же дешевле газпромовского», - написал Кричевский в своем Facebook.

Он отметил, что промежуточная победа СПГ далеко не на сто процентов обязаны субсидиям сланцевого проекта. Дело в том, что «сырьевая энергетика, особенно, ориентированная на экспорт, потихонечку загибается». Соответственно, бизнес у «Газпрома» идет все хуже и хуже.

Самое обидное, что России практически нечего предложить взамен. «Даже мозгов и тех нет, все давно уехали или спились», - резюмировал Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия