Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Не понял русский мат: в Минобороны объяснили угрозу насилия над Шамсутдиновым

Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.

Так Шамсутдинов объяснил расстрел своих сослуживцев, заявив, что ему якобы угрожали насилием интимного характера, которое, по его словам, должно было совершиться после окончания смены в карауле.

Подозреваемый подчеркнул, что у него не оставалось другого выхода, чтобы защитить себя, кроме как пойти на крайние меры.

Такую версию случившегося в оборонном ведомстве считают неправдоподобной. Об этом говорится в ответе на соответствующий запрос «Новой газеты» референта Главного военно-политического управления Минобороны РФ Рустема Клупова.

Клупов отметил, что дедовщина в армии в условиях сокращения срока службы практически сошла на нет. Бывали случаи неуставных отношений, когда молодого солдата могли попросить пришить старослужащему подворотничок, почистить ботинки. Иногда солдатам приходилось поддерживать в казармах чистоту, и человека могут попросить помыть полы. «Если молодой отказывался, его могли побить - это одна история: солдаты избили своего сослуживца. Однако, если такое распоряжение отдает сержант или офицер независимо от срока службы и применяет над солдатом насилие, то это уже другая история и рассматривается как превышение должностных полномочий», - пояснил Клупов.

Однако сейчас между солдатами нет большой разницы в плане выслуги, поэтому широкой практики неуставных отношений в армии нет. Что касается Шамсутдинова, то гарантированно можно говорить: к нему физическое насилие не применялось, на теле никаких следов не обнаружено. То же самое насчет слухов об окунаниях в унитаз, подчеркнул Клупов, добавив, что все же он не отрицает вероятность «возникновения в среде солдат срочной службы групп криминальной направленности».

К сожалению, последние реформы армии наряду с успехами по искоренению дедовщины, не оказали столь же эффективного воздействия на другую традицию – использовать мат в обиходной речи.

«Чего греха таить, мат не только не пресекается, но и повышает рейтинги казарменных спикеров», - сказал представитель Минобороны. Клупов предположил, что именно распространенность нецензурной лексики могла стать причиной возникшего недопонимания.

Есть информация, что к Шамсутдинову могли быть претензии по поводу выучки устава и строптивого отношения к казарменным обязанностям. «У командира, старшего лейтенанта Д. Пьянкова были претензии к солдату именно по службе. Они заключались в том, что Шамсутдинов с первых дней службы, а прослужил он 4 месяца, ни разу не принимал участие в уборке помещений и тем самым противопоставил себя коллективу», - пояснил собеседник «Новой газеты». Скорее всего, как раз отсюда в его адрес взялась «угроза сексуального надругательства».

Клупов напомнил, что в ненормативной лексике для этого есть свое слово, которое в буквальном смысле означает ровно то, на что пожаловался Шамсутдинов. «На командирском языке (это слово) часто применяется в переносном значении, а значит «накажу», - пояснил Клупов.

Он выразил уверенность, что подозреваемый изначально понял угрозу именно в том смысле, который в него вкладывал угрожавший. Это косвенно подтверждает тот факт, что Шамсутдинов не сразу рассказал об угрозе сексуального насилия, но после встречи с адвокатом. «Конечно, это (угроза наказания) была им представлена как угроза сексуального насилия, что делает из убийцы защитника своей чести и достоинства», - резюмировал Клупов.

В качестве дополнительного подтверждения невозможности истолковать слова угрозы в адрес Шамсутдинова буквально он подчеркнул, что в российской армии мужеложства нет, «это традиция, проверенная годами».

Мы рекомендуем

Полная версия