Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Алтайскую пенсионерку на колени поставила система – Михеев

Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.

Назрела необходимость срочных и умных реформ, которые не будут «обезьянничаньем» западных проектов. Об этом заявил политолог Сергей Михеев в эфире программы «Михеев. Итоги» на Царьграде.

Отвечая на вопрос, в чем причина того, что пенсионерке села Санниково Алтайского края Татьяне Кадукиной пришлось на коленях жаловаться Дмитрию Медведеву на отсутствие третий год горячей воды, Михеев указал на целый ряд проблем.

«Это выражается в однопроцентном росте, это выражается во многих других вещах, в констатации вот этих вот негативных фактов. Всё надо менять, причём менять радикально», - сказал политолог.

В частности пора пересматривать формы местного самоуправления. Решение очень многих вопросов возложили на местное самоуправление, но никого не волнует, что денег у них нет, потому как бюджеты дают не всем и не всегда. А в некоторых случаях деньги просто разворовываются или используются нецелевым образом.

Когда власть бездействует, на уровне народа эту проблему чаще всего предлагают решать методом расстрелов всех подряд. Корень зла в самой концепции. Ее издержки накапливаются и в какой-то момент могут стать фатальными.

По словам Михеева, неверные, сомнительные реформы «понапринимали» начиная с 90-х годов. Самое страшное, что этот процесс продолжается. Пример тому – пенсионная реформа.

Очевидно, что принимаемые нововведения не работают. Как исправлять? Возможно, речь вообще «идёт о конкретном месте, конкретном случае», и надо наказать персонально одного чиновника. Но и масштабной работы явно не хватает.

В России переняли огромное количество фрагментов западных моделей управления. Там они работают, а здесь – нет.

«Но разберитесь, приложите мозги - в конце концов, вы элита или кто? Но здесь нужно, конечно, творчество», - заявил Михеев и предложил выработать свои подходы с учетом российских реалий.

Здесь важно также понимать особенности каждого конкретного региона. «Если не работает, не имеет значения, содрали вы эту систему с Германии, с Франции, с США. США - в США, Германия - в Германии, а здесь Германии никогда не будет. Никогда не будет в Алтайском крае Германии», - заключил Михеев.

Напомним, во время поездки Дмитрия Медведева по Сибири в одном из сел было снято видео, на котором местная жительница встала перед премьером на колени. Татьяна Кадукина рассказала Медведеву, что «устала ходить по всем инстанциям», к губернатору Алтайского края, по ее словам, ее не пускают его же подчиненные.

Позже она рассказала, что не намеревалась так унижаться, а просто споткнулась о чью-то ногу (охранников или односельчан). Сейчас проблема с горячей водой в Санникове начала решаться. На реконструкцию системы теплоснабжения села выделят 20-25 млн рублей. Что касается самой пенсионерки, то она столкнулась с непониманием со стороны части односельчан, посчитавших перебором ее манеру обращения к власти.

«Многие говорят, что я молодец — донесла проблему, а есть те, кому горячая вода не нужна, у кого есть бани и деньги на котлы, меня костерят», — рассказала Кадукина (цитирует РИА Новости).

Мы рекомендуем

Полная версия