Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Украина «отблагодарила» Россию за возвращение трех судов

Пока Россия отправляла украинские корабли, задержанные во время попытки незаконного прохода через Керченский полив, на родину, Киев направил в Гаагу дипломатов для участия в слушаниях по делу нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов.

Передача Украине двух военных катеров и буксира «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» состоялась в понедельник днем в нейтральных водах южнее мыса Опук. Информация об отправке судов появилась с утра, а в 13:22 по мск МИД РФ опубликовал сообщение, где объявил о завершении процесса передачи.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что корабли были вещественным доказательством в уголовном процессе о незаконном пересечении границы РФ в 2018 году. Поскольку компетентные органы завершили следственные мероприятия, «нахождение (кораблей) на территории РФ для продолжения уголовного процесса (больше) не потребовалось».

МИД подчеркнул, что действия киевских властей, отдавших приказ морякам совершить провокацию в Керченском проливе, «являются преступлением не только против суверенитета России, но и против украинских граждан, которых толкнули на совершение правонарушений». В заключение в министерстве добавили, что российские пограничники и впредь будут решительно пресекать любые провокации и обеспечивать безопасность судоходства.

Жест доброй воли, не связанный с международным трибуналом

В комментарии к известию о передаче Украине ее кораблей пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что соответствующее решение было принято без какого бы то ни было давления со стороны. И оно не связано с международным трибуналом ООН по морскому праву, который 25 мая постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и вернуть суда Украине

«Это (возвращение кораблей) никак не связано с международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может», - цитирует Пескова "Парламентская газета".

Представитель главы государства добавил, что задержание судов было осуществлено в строгом соответствии с законом, так как имело место нарушение государственной границы.

Ответ Украины

После того, как появилась информация об отправке кораблей на Украину замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в Facebook опубликовала комментарий, где пригрозила России судом.

«Пока корабли направляются домой, в Одессу, команда МИД направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей», - написала Зеркаль.

Она подчеркнула, что Украина не откажется от планов «доказать всему миру», что проход судов через Керченский пролив был «мирным и законным», а Россия своими действиями нарушила Конвенцию ООН по морскому праву.

Цивилизованный ход

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью RT по поводу передачи кораблей Украине заявил, что не стоит рассматривать это решение, как попытку договориться с Киевом путем уступок.

Следствие по инциденту закончилось, и Россия, как цивилизованная страна, вернула суда владельцам. Никто не собирался эти корабли конфисковывать или присваивать. Вероятное потепление отношений между двумя странами следует ожидать не здесь, а на полях встречи «нормандской четвёрки». Именно там ключ к восстановлению нормального диалога. « Если он пройдёт хорошо… начнутся подвижки в восстановлении мира в Донбассе, тогда будем считать, что это успешно», — добавил сенатор.

Керченский кризис

Украинские корабли задержали 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива при попытке без оформления необходимых бумаг проникнуть в Азовское море. В ходе операции было применено оружие. Были задержаны 24 украинца, включая двух сотрудников СБУ. Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы группой лиц.

Всех арестованных по делу Керченского инцидента вернули на Украину 7 сентября 2019 года в рамках обмена пленными.

Мы рекомендуем

Полная версия