Москва
9 июля ‘20
Четверг

НАТО ставит мир на грань катастрофы

Страны НАТО планируют официально признать космос своей новой оперативной сферой.

Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Мы обсудим стратегические вызовы. Я ожидаю, что министры согласятся признать космос как новую оперативную сферу», - сказал он (цитата по РИА Новости), рассуждая о предстоящих 20 ноября переговорах глав МИД стран альянса.

Столтенберг заверил, что НАТО при этом не планирует размещать в космосе оружие, но, тем не менее, будет учитывать важность космоса в сфере обороны и безопасности.

НАТО открывает гонку вооружений в космосе

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин к словам Столтенберга об отсутствии планов превратить орбиту Земли в военную базу отнесся скептически. В беседе с RT он назвал странными заявления о космосе как гражданской составляющей со стороны военного блока. «Думаю, они нацелены на усиление военной составляющей и влияния альянса», — подчеркнул Швыткин.

Он отметил, что заверения в отсутствии планов вывести на орбиту военные объекты не вызывают и малейшего доверия. Как только альянс будет готов сделать это технически, обещание Столтенберга будет забыто. НАТО своими действиями снова «ставят мировое сообщество на грань катастрофы», заключил депутат.

США открыто говорят о космических войсках

В июне 2018 года президент США Дональд Трамп публично объявил, что поручил Пентагону заняться созданием нового вида войск – космических. Трамп прямо сказал, что космос стал еще одним вопросом национальной безопасности США, поэтому, необходимо обеспечить не просто американское присутствие в космосе, но господство.

Трамп также указал на основных конкурентов США в этой сфере - Китай, Россия, - которые не должны «оказаться впереди».

В настоящее время Пентагон в рамках порученной Трампом работы занимается финансированием научных проектов, призванных на первом этапе расширить систему ПРО, добавив к ней глобальную сеть спутников, призванных отслеживать воздушное пространство во всем мире. Ранее сообщалось, что вслед за реализацией первого этапа возможно выведение в космос систем перехвата баллистических ракет, в том числе боевых лазеров.

Летом 2019 года стало известно, что члены НАТО впервые в истории приняли рамочное соглашение по космической стратегии, направленной на выработку общего понимания угроз и вызовов среди членов организации. Столтенберг тогда тоже заявил, что новая стратегия не предусматривает размещение в космосе оружия. Однако в целом стратегия лежит в русле мировой тенденции к милитаризации космоса, переломить которую в рамках международного права пока не удается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия