Москва
11 декабря ‘19
Среда

Грабеж водителей по-тихому не прошел, Путин заметил

Захлестнувший всю Россию ажиотаж с получением медсправок по старым ценам накануне ожидаемого перехода к новой системе медосвидетельствования водителей возмутил президента Владимира Путина.

Глава государства резко раскритиковал авторов инициативы начать проверять кандидатов на получение/замену водительских прав на алкоголизм. Путин заявил, что в целом идея установить более тщательный контроль с целью устранения алкоголиков с дорог вполне правильная, но подход к ее реализации оказался как минимум безответственным.

По словам Путина, он узнал о грядущем с 22 ноября повышении стоимости медсправок до 5 тысяч и выше из СМИ. «Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств — это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», - цитирует президента Life.

Путин напомнил, что в России МРОТ составляет 11 280 рублей. Такую зарплату официально получают 3,2 млн граждан. А сколько людей получают «около этой цифры, чуть побольше»? За одну справку надо отдать 5 тысяч рублей. «Это что, ползарплаты, что ли?», - возмутился президент.Путин отметил, что подготовка к организации медосмотров по новой схеме требует закупки оборудования, субсидирований, согласований на местах и так далее. Это огромный объем работы.

«А тут как с дуба рухнули», - сказал президент, выразив удивление, как данную инициативу без лишнего шума согласовали все инстанции в правительстве. «Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое», - заключил президент.

Примерно в это же время 21 ноября появилась новость о том, что в Минздраве срочно отозвали распоряжение о новом порядке медосмотра для водителей.

Об этом через Telegram сообщил замминистра здравоохранения Олег Сагалай.

«С учётом обеспокоенности граждан Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра», - написал Сагалай. Он заверил, что перед нововведением будет проведен дополнительный анализ ситуации и методов освидетельствования, чтобы избежать неадекватного ценообразования в регионах.

Всероссийский выход в очереди

Впервые об идее ввести новые правила медосвидетельствования в наркодиспансерах заговорили в начале октября. Инициативу Минздрава тогда восприняли неоднозначно: при том, что выявлять среди действующих и будущих водителей алкоголиков или наркоманов, безусловно, нужно, есть вероятность, что вся затея выльется в банальное подорожание справок.

Более месяца о затее Минздрава ничего не было слышно, а 20 ноября СМИ вдруг стали сообщать о километровых очередях в наркодиспансеры за справками. В учреждениях появились извещения о многократном росте цен на справки уже с 22 ноября.

В одних городах, как например в Воронеже, рост цен оказался пятикратным, а кое-где десятикратным и даже больше.

Примечательно, что еще утром в четверг были попытки погасить панику и заверить общественность, что все в порядке. Так, депутаты Госдумы Евгений Москвичев и Михаил Емельянов в беседе с iReactor заверили, что рост цен хоть и будет, но не настолько существенным, как пишут СМИ.

Евгений Москвичев, говоря о подорожании справок назвал причиной проблемы медиков, которые по-разному стали оценивать свои дополнительные услуги.

Михаил Емельянов со своей стороны заметил: «Волнения людей вполне понятны. Через СМИ пошла информация ГИБДД, что цена подобного документа возрастет. Она возрастет раза в три (не в 5, 10,20), и это точно».

Тем не менее, Емельянов подчеркнул, что вот так сразу вводить новые правила все же не стоило, потому как на дорожное движение благотворно это не повлияет, а проблем водителям добавит гарантированно.

Мы рекомендуем

Полная версия